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Bodega Aalto
Bodega Aalto
Bodega Aalto

Am Anfang war es ein Experiment – und es ist gelungen.

Vor drei Jahren bereits konnte die Bodega Aalto im berühmten spanischen Weinbaugebiet Ribera del Duero ihren zwanzigsten Geburtstag feiern.

Die Idee zu einem unerreichten Rotwein, in dem sich die vielfältige Landschaft mit der Kraft der Natur und komplexen Tempranillo-Trauben widerspiegeln sollte, kam Mariano García und Javier Zaccagnini 1999. Doch die erfahrenen Önologen brauchten Geduld: Die ersten fünf Jahre lasen sie ihre Reben auf angemietetem Gebiet, bevor sie schließlich eine nur 15 Hektar kleine Parzelle in der Gemeinde Quintanilla de Arriba in Valladolid für geeignet hielten und mit dem eigenen Weinanbau begannen.

Inzwischen hat sich viel getan: Zunächst erhielten die leidenschaftlichen Winzer Unterstützung der Familien Masaveu und Nozaleda, die seit 2006 die Erfahrungen ihrer eigenen Bodegas mit in den Anbau der Tinto-Fino-Trauben einbringen. Nach und nach haben sie gemeinsam das Anbaugebiet der Bodega Aalto um fast das Zehnfache vergrößert. Auf mehr als 200 Parzellen in insgesamt neun Gemeinden wachsen inzwischen bis zu 100-jährige Reben. Dank der unterschiedlichen Lagen, Witterungsbedingungen und Bodenbeschaffenheiten erreichen die Trauben unabhängig voneinander ihre jeweils perfekte Reife. Sie wachsen auf Kalkmergel oder Sandsteinflächen, tonhaltigem Grund, dunklen Lehmböden oder sedimentärem Kies. Die teils extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht tragen das ihrige zur absoluten Spitzenqualität der einzelnen Trauben bei. Die Spezialisten des Weinguts führen die einzelnen Partien erst nach dem jeweiligen Ausbau in ihren Barriquefässern zusammen.

Dabei steht das harmonische Miteinander mit den Weinbergen und der Umgebung stets im Fokus der spanischen Weinexperten. Denn dies ist neben den außergewöhnlichen Qualitätsansprüchen eine weitere Philosophie, die die Arbeit auf der Bodega Aalto bestimmt: ein auf das Nötigste reduzierter Eingriff in die Natur, der komplette Verzicht auf chemische Düngemittel oder Herbizide sowie ein allgemein kurzer Rebschnitt.

Am Anfang war es ein Experiment – und es ist gelungen.

Vor drei Jahren bereits konnte die Bodega Aalto im berühmten spanischen Weinbaugebiet Ribera del Duero ihren zwanzigsten Geburtstag feiern.

Die Idee zu einem unerreichten Rotwein, in dem sich die vielfältige Landschaft mit der Kraft der Natur und komplexen Tempranillo-Trauben widerspiegeln sollte, kam Mariano García und Javier Zaccagnini 1999. Doch die erfahrenen Önologen brauchten Geduld: Die ersten fünf Jahre lasen sie ihre Reben auf angemietetem Gebiet, bevor sie schließlich eine nur 15 Hektar kleine Parzelle in der Gemeinde Quintanilla de Arriba in Valladolid für geeignet hielten und mit dem eigenen Weinanbau begannen.

Inzwischen hat sich viel getan: Zunächst erhielten die leidenschaftlichen Winzer Unterstützung der Familien Masaveu und Nozaleda, die seit 2006 die Erfahrungen ihrer eigenen Bodegas mit in den Anbau der Tinto-Fino-Trauben einbringen. Nach und nach haben sie gemeinsam das Anbaugebiet der Bodega Aalto um fast das Zehnfache vergrößert. Auf mehr als 200 Parzellen in insgesamt neun Gemeinden wachsen inzwischen bis zu 100-jährige Reben. Dank der unterschiedlichen Lagen, Witterungsbedingungen und Bodenbeschaffenheiten erreichen die Trauben unabhängig voneinander ihre jeweils perfekte Reife. Sie wachsen auf Kalkmergel oder Sandsteinflächen, tonhaltigem Grund, dunklen Lehmböden oder sedimentärem Kies. Die teils extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht tragen das ihrige zur absoluten Spitzenqualität der einzelnen Trauben bei. Die Spezialisten des Weinguts führen die einzelnen Partien erst nach dem jeweiligen Ausbau in ihren Barriquefässern zusammen.

Dabei steht das harmonische Miteinander mit den Weinbergen und der Umgebung stets im Fokus der spanischen Weinexperten. Denn dies ist neben den außergewöhnlichen Qualitätsansprüchen eine weitere Philosophie, die die Arbeit auf der Bodega Aalto bestimmt: ein auf das Nötigste reduzierter Eingriff in die Natur, der komplette Verzicht auf chemische Düngemittel oder Herbizide sowie ein allgemein kurzer Rebschnitt.

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