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Château Doyac
Château Doyac
Château Doyac

Das Château Doyac ist ein kleines Weingut, das an der nördlichen Grenze zu Saint Estephe gelegen ist. Geführt wird das Weingut von Astrid und Max de Pourtalès.

Château Doyac wird oft als zweites Clos Manou beschrieben. Dieser Vergleich ist in der angestrebten Perfektion der arbeitstüchtigen Besitzer und dem sehr niedrigen Stockertrag begründet.

Das Weingut Château Doyac arbeitet biodynamisch. Das bedeutet, dass alles spontanvergoren und komplett entrappt wird. Zuvor werden die Trauben von Hand geerntet und mit Hilfe einer optischen Lasersortierung nach dem Entrappen nochmals nachsortiert. So wird garantiert, dass nur Trauben an dem Vergärungsprozess beteiligt sind, die in ihrer Qualität absolut hervorragend sind. Damit diese bestechende Qualität auch keinesfalls getrübt wird, arbeitet das Château Doyac komplett unter den biologischen Vorschriften von Demeter. Dieser Aufwand und die daraus resultierende hohe Qualität schmeckt man auch!

Die Fermentation erfolgt innerhalb von 15 Tagen bei rund 26 Grad im Inox-Stahl, temperaturreguliert. Ausgebaut wird der Wein dann für gut 12 Monate im Holz, davon 25% in neuem Holz.

Das in der Gegend des Médoc gelegene Weingut überrascht mit den Anteilen der angebauten Rebsorten durchaus: 75% des Anbaus fallen nämlich auf den für die Region untypischen Merlot und 25% auf Cabernet Sauvignon. Grund dafür ist das spezielle Terroir von reinstem Kalkstein mit einer sehr geringen Lehmauflage, das die Merlot-Trauben hervorragend gedeihen lässt.

Durchschnittlich haben die Reben ein Alter von 25 Jahren. Mit 7.000 Pflanzen pro Hektar sind die Weinberge sehr dicht bepflanzt. Der Ertrag von weniger als einem Kilo pro Stock ist jedoch gering. In Kombination mit der strengen Selektierung der Trauben kommt das Weingut auf jährlich knapp 100.000 Flaschen.

Die beratenden Önologen des Weinguts sind der berühmte Eric Boissenot, der viele bekannte Premières und Deuxièmes Crus im Médoc berät und dessen Mitarbeiter Marco Balsimelli, der auch bei Château Carmenère berät.

Mit all diesen Komponenten ist es daher auch nicht verwunderlich, dass hier Wein der Extraklasse produziert wird! Das Weingut Château Doyac steht für eine limitierte Anzahl von ausgezeichneten Weinen, die es zu probieren lohnt!

Das Château Doyac ist ein kleines Weingut, das an der nördlichen Grenze zu Saint Estephe gelegen ist. Geführt wird das Weingut von Astrid und Max de Pourtalès.

Château Doyac wird oft als zweites Clos Manou beschrieben. Dieser Vergleich ist in der angestrebten Perfektion der arbeitstüchtigen Besitzer und dem sehr niedrigen Stockertrag begründet.

Das Weingut Château Doyac arbeitet biodynamisch. Das bedeutet, dass alles spontanvergoren und komplett entrappt wird. Zuvor werden die Trauben von Hand geerntet und mit Hilfe einer optischen Lasersortierung nach dem Entrappen nochmals nachsortiert. So wird garantiert, dass nur Trauben an dem Vergärungsprozess beteiligt sind, die in ihrer Qualität absolut hervorragend sind. Damit diese bestechende Qualität auch keinesfalls getrübt wird, arbeitet das Château Doyac komplett unter den biologischen Vorschriften von Demeter. Dieser Aufwand und die daraus resultierende hohe Qualität schmeckt man auch!

Die Fermentation erfolgt innerhalb von 15 Tagen bei rund 26 Grad im Inox-Stahl, temperaturreguliert. Ausgebaut wird der Wein dann für gut 12 Monate im Holz, davon 25% in neuem Holz.

Das in der Gegend des Médoc gelegene Weingut überrascht mit den Anteilen der angebauten Rebsorten durchaus: 75% des Anbaus fallen nämlich auf den für die Region untypischen Merlot und 25% auf Cabernet Sauvignon. Grund dafür ist das spezielle Terroir von reinstem Kalkstein mit einer sehr geringen Lehmauflage, das die Merlot-Trauben hervorragend gedeihen lässt.

Durchschnittlich haben die Reben ein Alter von 25 Jahren. Mit 7.000 Pflanzen pro Hektar sind die Weinberge sehr dicht bepflanzt. Der Ertrag von weniger als einem Kilo pro Stock ist jedoch gering. In Kombination mit der strengen Selektierung der Trauben kommt das Weingut auf jährlich knapp 100.000 Flaschen.

Die beratenden Önologen des Weinguts sind der berühmte Eric Boissenot, der viele bekannte Premières und Deuxièmes Crus im Médoc berät und dessen Mitarbeiter Marco Balsimelli, der auch bei Château Carmenère berät.

Mit all diesen Komponenten ist es daher auch nicht verwunderlich, dass hier Wein der Extraklasse produziert wird! Das Weingut Château Doyac steht für eine limitierte Anzahl von ausgezeichneten Weinen, die es zu probieren lohnt!

Weine von Château Doyac