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Boekenhoutskloof
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Boekenhoutskloof – ein unbekanntes Juwel

Es gibt Stars, die das Rampenlicht meiden und dennoch internationalen Ruhm erfahren. Zu ihnen zählt zweifellos das Weingut Boekenhoutskloof im Western Cape in Südafrika. In rund 80 Kilometern Distanz von der pulsierenden Metropole Kapstadt werden hier in Trauben von Weltruf gekeltert. Der Weg auf das 1776 gegründete Estate im landschaftlich wunderschönen Franschhoek-Valley lohnt allerdings nur nach Voranmeldung zu einer Weinprobe. Und auch, wer von den ausgezeichneten Tropfen gleich einige Flaschen mitnehmen möchte, wird vor Ort enttäuscht: Verkauft werden die beliebten Weine ausschließlich außerhalb des landschaftlichen Guts mit seinen hugenottischen Wurzeln.

Mitten in einer mit indigenen Kapbuchen bepflanzten Schlucht gelegen, hat das Weingut mit der beliebten Möbelholzart „Boekenhout“ nur den Namen gemein. Zumindest wäre es eine reine Vermutung zu denken, dass auch die Fässer für die edlen weißen und roten Tropfen aus diesem Naturmaterial gefertigt würden. Denn Details dringen aus der modernen Weinkellerei nicht nach außen. Nicht überraschend allerdings wäre es, von französischen Holzfässern zu hören. Denn Geschäftsführer Marc Kent lässt sich jedes Jahr aufs Neue von französischen Weinen inspirieren – ganz in der Tradition der Hugenottenfarm.

Als Gründungsmitglied der Franschhoek Mountain Conservancy steht seit der Restaurierung des Estates im Jahr 1993 der Weinanbau zudem in direktem Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und Biodiversität. Doch nicht alle Reben wachsen in direkter Nachbarschaft zur südafrikanischen Nationalpflanze Protea auf dem rund 20 Hektar umfassenden Gelände mit seinen tiefen Schwemm-, harten Lehm- und verwitterten Granitböden. Zur Gewährleistung maximaler Qualität jedes einzelnen Weines haben die Winzer von Boekenhoutskloof bereits 2009 mit dem Erwerb weiterer Anbaugebiete in nächster Nähe begonnen – unter anderem der Porseleinberg-Farm sowie der „Goldmine“ in Swartland für exzellente Syrah-Trauben.

Rund ein Viertel der Gesamtproduktion von rund 1.200.000 Weinflaschen jährlich ist den weißen Trauben Sauvignon Blanc und Semillon gewidmet, besondere Anerkennung ernten die Winzer allerdings immer wieder für ihre teils unkonventionellen Rotweine.

Während der Name des Weingutes fast ausschließlich in Expertenkreisen Bekanntheit genießt, sieht es mit den Namen seiner Weine bereits anders aus: Neben dem Hauswein Boekenhoutskloof umfasst das Sortiment The Wolftrap, Porcupine Ridge und nicht zuletzt den ikonischen The Chocolate Block: ein Klassiker, der sich seit seiner ersten Abfüllung 2003 seinen Platz im weltweiten Angebot an Qualitätsweinen gesichert hat.

Boekenhoutskloof – ein unbekanntes Juwel

Es gibt Stars, die das Rampenlicht meiden und dennoch internationalen Ruhm erfahren. Zu ihnen zählt zweifellos das Weingut Boekenhoutskloof im Western Cape in Südafrika. In rund 80 Kilometern Distanz von der pulsierenden Metropole Kapstadt werden hier in Trauben von Weltruf gekeltert. Der Weg auf das 1776 gegründete Estate im landschaftlich wunderschönen Franschhoek-Valley lohnt allerdings nur nach Voranmeldung zu einer Weinprobe. Und auch, wer von den ausgezeichneten Tropfen gleich einige Flaschen mitnehmen möchte, wird vor Ort enttäuscht: Verkauft werden die beliebten Weine ausschließlich außerhalb des landschaftlichen Guts mit seinen hugenottischen Wurzeln.

Mitten in einer mit indigenen Kapbuchen bepflanzten Schlucht gelegen, hat das Weingut mit der beliebten Möbelholzart „Boekenhout“ nur den Namen gemein. Zumindest wäre es eine reine Vermutung zu denken, dass auch die Fässer für die edlen weißen und roten Tropfen aus diesem Naturmaterial gefertigt würden. Denn Details dringen aus der modernen Weinkellerei nicht nach außen. Nicht überraschend allerdings wäre es, von französischen Holzfässern zu hören. Denn Geschäftsführer Marc Kent lässt sich jedes Jahr aufs Neue von französischen Weinen inspirieren – ganz in der Tradition der Hugenottenfarm.

Als Gründungsmitglied der Franschhoek Mountain Conservancy steht seit der Restaurierung des Estates im Jahr 1993 der Weinanbau zudem in direktem Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und Biodiversität. Doch nicht alle Reben wachsen in direkter Nachbarschaft zur südafrikanischen Nationalpflanze Protea auf dem rund 20 Hektar umfassenden Gelände mit seinen tiefen Schwemm-, harten Lehm- und verwitterten Granitböden. Zur Gewährleistung maximaler Qualität jedes einzelnen Weines haben die Winzer von Boekenhoutskloof bereits 2009 mit dem Erwerb weiterer Anbaugebiete in nächster Nähe begonnen – unter anderem der Porseleinberg-Farm sowie der „Goldmine“ in Swartland für exzellente Syrah-Trauben.

Rund ein Viertel der Gesamtproduktion von rund 1.200.000 Weinflaschen jährlich ist den weißen Trauben Sauvignon Blanc und Semillon gewidmet, besondere Anerkennung ernten die Winzer allerdings immer wieder für ihre teils unkonventionellen Rotweine.

Während der Name des Weingutes fast ausschließlich in Expertenkreisen Bekanntheit genießt, sieht es mit den Namen seiner Weine bereits anders aus: Neben dem Hauswein Boekenhoutskloof umfasst das Sortiment The Wolftrap, Porcupine Ridge und nicht zuletzt den ikonischen The Chocolate Block: ein Klassiker, der sich seit seiner ersten Abfüllung 2003 seinen Platz im weltweiten Angebot an Qualitätsweinen gesichert hat.

Weine von Boekenhoutskloof