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2019 Yattarna Chardonnay

Flagge Weißwein
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Flagge Australien
Land: Australien
Region: South Australia
Stilistik: saftig & ausgewogen, komplex
Ausbau: 8 Monate im Barrique, davon 55% neu
Geschmacksrichtung: trocken
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Trinktemperatur: 8-12°C
Suckling 95 /100
Parker 97 /100
Allergene: Sulfite,  Abfüllerinformation

209,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (278,67 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 13265
Michael-Grimm-Bewertungen

Michael Grimm

In einem leuchtenden Hellgelb schimmert der 2019 Penfolds Yattarna Chardonnay aus dem Glas, das je nach Lichteinfall ins Grünliche übergeht. Das Bouquet überrascht von Anfang an mit kraftvollen Röstaromen sowie Noten von Rauch und Streichholz. Straff und fokussiert geht es am Gaumen weiter, feinster Feuerstein, feuchter Bodensatz und Crème brûlée stehen strahlenden Grapefruits, Zitronen und Birnen gegenüber. Die kristalline Mineralität ist großzügig proportioniert, raffiniert vervollkommnen Tahini und geröstete Nüsse den geschichteten und texturierten Gesamteindruck. Im Finish mit seiner beeindruckenden Länge treten florale Noten sowie ein wenig Grafit und Eiche hervor. Alles in allem ein Weißwein mit Spannung zwischen Vitalität und Finesse. Über acht Monate in Barriques aus französischer Eiche ist der Penfolds Yattarna Chardonnay 2019 gereift. Die Fässer waren zu 55% neu und zu 45% einjährig – über mehrere Jahre noch können Sie den australischen Chardonnay mit seinem Alkoholgehalt von 12,5% genießen.
james_suckling

James Suckling

95 POINTS
Instantly makes an impression of fruit intensity with yellow citrus and peaches. There’s a deep sense of complexity through barrel fermentation, adding pastry and nutty oak-spice aromas. The palate is deeply concentrated and grips the finish tight. A blend of Tasmania, Tumbarumba and Adelaide Hills. Drink or hold. Screw cap. (2021)
Robert_Parker

Parker – Wine Advocate

97 POINTS
Lovely crème brûlée and lemon meringue notes mark the nose of the 2019 Yattarna Chardonnay, joining hints of white peaches and Anjou pears. A medium to full-bodied effort, it's rich and concentrated but hangs together really well, built around a silky, layered texture, a core of lemony acids and a long, long finish. The final blend includes fruit from Tasmania (57%), Tumburumba (32%) and the Adelaide Hills (11%) and was aged eight months in 55% new French oak, mainly D&J.

- Joe Czerwinski (2021)
Penfolds_Logo
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