Jane Anson: 94 Punkte
Lilac, peony flowers, same family of aromatics as the Petit Cheval, same feeling of finesse and precision, but here everything has been taken up a notch, more density, more slate and pumice stone texture. Expect subtle complexity, a wine that steals up on you, impresses in its precision and clarity. July and August just 20mm of rain each month, well below 30 year average, 140mm rain in September, highest since 2006, harvest September 18 to October 3, 3.62ph (3.9ph in 2022), 37 plots out of the 56 in the vineyard are in here. 100% new oak for ageing. Looking forward to seeing after ageing, it has all the elements and bones in place for a totally delicious Cheval. (04/2025)
Falstaff: 96 Punkte
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zartes Nougat, ein Hauch von Cassis und Würze, reife Kirschen sind unterlegt, feine Edelholznuancen, facettenreich, einladendes Bukett. Straff, mittlerer Körper, reife Tannine, frisch und elegant, noch etwas verschlossen, mineralisch, gut anhaftend, dieser Wein braucht definitiv Zeit, um die Tannine zu integrierten, sicheres Entwicklungspotenzial." - Peter Moser (04/2025)
Yves Beck: 96-97 Punkte
"Das durch die Reifung gut geprägte Bouquet zeigt elegante Holznoten, Noten von schwarzer Johannisbeere, Süßholz und einladende Pfingstrosen-Düfte. Der Wein zeigt im Auftakt Breite und offenbart sich linear und beständig. Er schafft die Verbindung zwischen Temperament und Kraft mit einer offensichtlichen Hingabe zur Harmonie. Die Tannine sind noch etwas kantig, aber reif. Sie sind weder hart noch trocknend und daher bestens in der Lage, das große Reifepotenzial zu bewältigen, insbesondere angesichts seiner Säurestruktur. Ein Cheval Blanc, der auf die Realität des Jahrgangs setzt, ohne Künstlichkeit, mit dem Leitmotiv Frische und Langlebigkeit. Die Finesse wird folgen, alle Zutaten dafür sind vorhanden. Saftiger, leicht salziger und langanhaltender Abgang." (04/2025)
Vinum: 96 Punkte
"Mittelkräftiges Rubinrot; klar und rein in der Frucht, feine florale Noten, dunkle Beeren, Cherry-Cola, schwarze Johannisbeere, Oregano; gradlinig am Gaumen, schlank, frisch, dabei kompakt, die Frucht ist knackig, die Tannine sind fein, zeigt am mittleren Gaumen nicht ganz den Druck, der der herrliche 2021er hatte, in Sachen Finesse jedoch ist auch dieser Cheval Blanc sehr gelungen." (04/2025)
The Drinks Business: 95-97+ Punkte
"(Saint-Émilion; 46% Merlot; 48% Cabernet Franc; 6% Cabernet Sauvignon; a vineyard yield of 39 hl/ha, reduced to 28 hl/ha in the tanks after strict densimetric sorting; tasted at the property with Pierre Olivier Clouet). “A vintage from the 1970s vinified with 21st century techniques”, says Pierre Olivier Clouet – as ever, he’s right! Gorgeous aromatically. Lifted, plump, plush, succulent, very classical in a way – cedar, graphite, pencil-shavings, dark berry and stone fruits. Black cherry, bramble and blackberry, a little cassis and blueberry, above all with just a little aeration in the mouth. Much more ample than Petit Cheval and with a gorgeous natural sweetness. Walnut, almost frangipane and a little gentle toasted note. Very gathered on the finish. Very fresh, above all with a gently lift towards the fantail that forms the finish and releases the sapidity. Vivid but also classical and stylish in its elegance – but not a manufactured elegance. Poised, coiled and very promising." - Colin Hay (04/2025)
Weinwisser: 19,5/20 Punkte