Jane Anson: 92 Punkte
"Sweet damson fruit, concentration through the mid palate that balances out the austerity on the opening. These are tannins with ageing ability. Harvest September 23 through to October 11. 50% new oak, with the rest between larger oak casks, one year old oak and amphora. Bernard Magrez owner, Julien Viaud consultant. 60ha today, did get as high as 90ha but they are back to focusing on the original Pauillac vineyards boht for the red and white wines." (04/2025)
Falstaff: 93 Punkte
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Edelholzwürze, ein Hauch von Herzkirschen und Pflaumen, tabakige Nuancen. Mittlere Komplexität. feine Süße, zartes Nougat, feiner Säurebogen, mineralisch, bleibt haften, wird von Reife profitieren, ein balancierter Speisenbegleiter." - Peter Moser (04/2025)
Vinum: 92 Punkte
"Noble, vom Barrique geprägte Nase, deutlich blonder Tabak, Waldbeeren, ein Hauch von Sahne; gut strukturierter Gaumen, knackige Frucht, kernige, reife Gerbstoffe, die Säure verleiht Zug, im Abgang von sehr guter Länge, hallt rotfruchtig nach. Kein grosser, jedoch ein ausgewogener Pape-Clément, der rasch Spass machen wird und dennoch gut reifen dürfte." (04/2025)
Yves Beck: 94-96 Punkte
"Wie tief und fein ist das Bouquet des Pape Clément 2024. Subtile florale Nuancen verschmelzen mit den Düften von Kräutern, süßen Gewürzen, schwarzen Beeren und Graphit. Der Wein hat eine gute Dichte und besticht durch die Finesse seiner Tannine und die Eleganz seiner Säure. Er ist bestens ausbalanciert und scheint mir gelassen, ehrgeizig und eifrig darauf bedacht, ohne Aufsehen zu erobern. Ein eleganter, kraftvoller und überzeugender Wein." (04/2025)
The Drinks Business: 93-95 Punkte
"Intense, deeply dark fruited – with a very Pessac combination of plums, damson and dark berry fruits. A nice floral note too – iris above all. Walnut shell, flesh and skin, a little hint of boudin noir and a waft of oak smoke. This is a stylish and eloquent Pape Clément, as always, but one that seems to take its script from its terroir more than ever. More succulent still at the UGC tasting and I up my note. The oak, often evident at this stage, is beautifully and seamlessly integrated and this is an impressively meaty and substantial wine with grainy, grippy tannins that sculpt a long and tapering finish." - Colin Hay (04/2025)
Weinwisser: 18/20 Punkte