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Michael-Grimm-Bewertungen

Michael Grimm

93+ POINTS
"...schöne, frische Frucht, dunkle Beeren, Kirschen, saftig, mittlerer Körper, gute Säure, etwas kurz aber insgesamt sehr schön." (04/2025)

Yves Beck: 96-97 Punkte

"Das Bouquet von Clos Fourtet ist von Frische, Tiefe und Reinheit geprägt. Es offenbart sich mit Finesse und Subtilität in zahlreichen Facetten. Der Wein hat Kraft und Körper, was er seinem Terroir und der Geduld verdankt, die man bei der Lese aufgebracht hat, um einen guten Reifegrad und eine ordentliche Konzentration zu erreichen. Der Wein spielt auf mehreren Ebenen und vereint die charmanten, salzigen, prägnanten und sanften Seiten. Das Ergebnis ist ein Wein, der sein Terroir zum Ausdruck bringt, seine Größe unterstreicht und mit Glanz, Eleganz und Länge abschließt. Ein Wein für Genießer, den man jung und auch noch viel später genießen kann. Bordeaux!!!" (04/2025)


Vinum: 96 Punkte

"Ruhige Nase, man sucht, man findet, tiefgründig, feinwürzig, klar und rein in der Frucht, Veilchen, Iris, steinige Untertöne; am Gaumen seidenweich, baut viel Druck auf, bleibt elegant, die Frucht ist knackig, wird von Massen an Gerbstoffen in Schach gehalten, eine frische Säure verleiht Zug, kühl, fokussiert, mit Rasse und Schliff; hervorragende Balance der Elemente, langer, rotfruchtiger Abgang. Eine Grazie."


Jane Anson: 92 Punkte

"Slow to unfurl, because this is a strong limestone identity which needs time to soften in the glass, but there are stunning gunsmoke, elderflower and white blossom aromatics, along with pumice stone and chalk tannins. Extremely clear limestone fingerprint, cruchy fruits, quite a physical reaction to the wine, good precision and clarity, 30hl/h yield. Harvest 25 September to 11 October, 40% new oak. 3.43pH. A more reserved Clos Fourtet compared to the last few vintages, needs time, potential upscore in bottle." (04/2025)

Falstaff: 94 Punkte "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, Dunkle Beerenfrucht, ein Hauch von Lakritze, ein Hauch von Wacholder und Holzwürze, facettenreiches, attraktives Bukett. Stoffg, elegant, rote Kirschen, feine Tannine, finessenreiche Säurestruktur, lange anhaftend, frisch und mineralisch, sicheres Reifepotenial, seidiger, charmanter Stil." - Peter Moser (04/2025)
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Vinous

93-95 POINTS

The 2024 Clos Fourtet is a gorgeous, elegant wine. Medium in body, with terrific persistence and notable purity, Clos Fourtet impresses with its balance more than anything else. Dark blue fruits, lavender, spice, menthol, licorice and dried herbs open first, all framed by bright chalky notes that lend freshness. In 2024, Clos Fourtet is built more on persistence than overt textural richness, as has been the case in some recent vintages. Tasted two times.


- Antonio Galloni (04/2025)

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James Suckling

94-95 POINTS

A pretty and crunchy wine with a chalky sensation that gives it a polished texture and a fresh finish. Medium-bodied. Shows potential. (04/2025)

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Jeb Dunnuck

92-94 POINTS

Based on 84% Merlot, 10% Cabernet Franc, and the rest Cabernet Sauvignon, the 2024 Château Clos Fourtet was harvested up until October 11 and is resting in 40% new barrels, with the balance in once-used barrels. It offers a terrific limestone character in its red and black berry fruits, alongside notes of sappy flowers, rose, and graphite. These all carry to a medium-bodied Saint-Émilion with a balanced, pure, and elegant mouthfeel, ripe tannins, and a great finish. (05/2025)

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Clos Fourtet

Clos Fourtet – Dornröschenschlaf beendet

Eigentlich war Dornröschen nichts gegen Clos Fourtet. Denn die Königstochter schlief nur 100 Jahre, das malerische Anwesen mitten in