Yves Beck: 95-97 Punkte
"Wie viel Finesse, Präzision und Tiefe in diesem Bouquet! Clos du Clocher 2024 präsentiert sich gelassen, elegant und frisch. Er vermittelt mir den Eindruck, sich ganz zu akzeptieren, nicht wirklich darauf zu achten, was er sein muss; er konzentriert sich vielmehr auf das, was er will, und das ist viel leistungsfähiger! So glänzt er durch seine Diskretion, seine Fähigkeit, laut zu sprechen und gleichzeitig zu flüstern. Die Noten von Pfingstrosen gepaart mit den Düften von Pfefferminze und Holunder schaffen eine offensichtliche Komplexität. Angesichts des Textes vor der Geschmacksbeschreibung hat der Gaumen kaum eine andere Wahl, als zu performen. Und das tut er natürlich mit Bravour. Nicht mit Getöse oder Zurschaustellung, sondern mit einer überzeugenden Fähigkeit, Kraft und Tiefe in einem straffen und starren Kontext zu unterstreichen, der durch Charme und Spannung konterkariert wird. Ein großer Wein muss jedes Jahr eine gute Leistung erbringen … und genau in diese Kategorie fällt der Clos du Clocher 2024. Charme, Kraft, Herbheit und Finesse bilden eine Symbiose. Das war nicht selbstverständlich, aber Mathieu Bonté und seine Teams haben es geschafft. Ein großes Lob an die Teams von Clos du Clocher." (04/2025)
Decanter: 94 Punkte
"Creamy vanilla and blue fruit on the nose, smells super charming, delicate fragrance and florality too. Clean and so pure, tangy and alive, this is really lifted and focussed on the red fruit spectrum with crisp acidity and a chalky tannins. Very much an aerial style, tannins are velvety but almost in the background with acidity at the fore. Feels confident but still not trying too hard. Zingy and juicy with an excellent saltiness. Super enjoyable. Almost a hint of sweetness on the finish as well as minty, liquorice and blood orange bitterness. Delicate. 5% press. 3.5pH. First year of organic certification and 100 years of family ownership with a special label to celebrate the occasion. Indigenous yeasts used for fermentation. Harvest started on the 27th September and finished on 7th October. Ageing 55% new oak." - Georgina Hindle (04/2025)
Jane Anson: 94 Punkte
"Inky colour, and a purity of fruits on the aromatics, with well-teased out ripe plum and cassis character. Here the terroir is speaking over the vintage, delivering peony, iris, lilacs, fine tannic architecture, with salinity that flows through the acidity, giving juice without agressivity. First year official certified organic. 34hl/h yield, early deleafing in June, and waiting to harvest, until September 27 through to October 7. Density sorting here, plus cold soak, 55% new oak barrels." (04/2025)