„…schöne, klare, frische Frucht, feine nussige Note, blaubeerige Frische, schlank, aber nicht dünn, feine Bitterschoko, saftig, schöne Balance, sehr gute Säure, kräftige, gute Tannine, etwas trocken, aber sehr gut“ (04/2025)
Jane Anson: 92 Punkte
"This has dark fruit character, leafy but nuanced and sculpted, lovely savoury mouthwatering quality on the finish, At Montrose they did some leaf removal even in early June at fruit set, and left grass throughout the vineyard all the way through the season to increase competition, and did some tidying up at the very beginning of veraison to remove any that were clearly a little behind schedule - so basically just had to be extremely reactive at all times. The yield was 38hl/h after farming entirely organically. Harvest 23 September to 8 October. 20% large oak casks, 15% new oak." (04/2025)
Falstaff: 92 Punkte
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Dunkle Waldbeeren, ein Hauch. von Lakritze, schwarze Kirschen, feine Holzwürze, einladendes Bukett. Saftig, elegant, frische Kirschfrucht, lebendig strukturiert, mineralisch, salziger Nachhall, ein finessenreicher Speisenbegleiter mit rotbeerigem Nachhall." - Peter Moser (04/2025)
Yves Beck: 94-95 Punkte
"20 % Fässer für die Reifung von Dame de Montrose und insgesamt 15 % neues Holz (zusätzlich zu einigen Amphoren). Das Bouquet ist subtil fruchtig mit Düften von Cassis und Kirschen, ergänzt durch einen Hauch von Graphit und Gewürzen. Der Wein ist leicht lieblich und cremig im Auftakt, kompakt. Er offenbart sich linear, geradlinig und ohne Ecken und Kanten. Die Tannine bilden ein bestens Rückgrat und gehen Hand in Hand mit der Frische einer strukturierenden und prägnanten Säure. Ein tiefgründiger, beständiger und eleganter Wein, der klar Farbe bekennt!" (04/2025)
Vinum: 93 Punkte
"Ausdrucksstark, mit deutlicher Zartbitterschokolade, florale Noten, rauchige Noten; am Gaumen satt, dicht, dabei sehr elegant, präzise Gerbstoffe, lebhafte Säure, ungemein knackige Frucht, hallt lange nach, endet auf Sauerkirschen im Schokoladenmantel. Spielt eine Klasse über seiner Liga." (04/2025)
The Drinks Business: 90-92 Punkte
"So Montrose already, with lovely intense dark glossy berry fruits that are so pure and precise and pixilated in their detail. There’s a trace of Montrose graphite too and a little wild raspberry and loganberry. Broad in frame, but not too broad, with lovely layers of cashmere. A wine of great purity and clarity but with lovely grip and shape from the tannins drawing the wine downwards horizontally in the mouth. Clean and long on the finish." - Colin Hay (04/2025)
Weinwisser: 18/20 Punkte