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Bodegas Protos
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Bodegas Protos: Nummer eins in zweifacher Hinsicht

Verglichen mit anderen alteingesessenen Weingütern zählt die Bodegas Protos mit nicht einmal 100 Jahren zu den jüngeren Bodegas in Spanien. In der kastilischen Anbauregion Ribera del Duero allerdings ist sie die älteste Bodega – denn wie ihr Name verrät, war sie hier die erste.

Erfolgreiches Teamprojekt

Als sich 1927 einzelne spanische Winzer zur Gründung eines gemeinschaftlich geführten Weinguts entschlossen, nannten sie sich zunächst schlicht nach ihrer Region. Das war gut möglich, denn sie waren zu jener Zeit die erste und damit einzige Kellerei in dem heute so beliebten und bekannten Weinanbaugebiet in Nordspanien. Mit der Ernennung zur kontrollierten Appellation jedoch änderten sie ihren Namen in die noch heute bestehende Bodegas Protos. Und nahmen somit erneut Bezug auf ihre Anfänge. Denn das altgriechische Wort „protos“ bedeutet übersetzt nichts weniger als „der, die oder das Erste.“

Dass die Winzer sich nicht nur untereinander, sondern auch etwas von der Weinherstellung verstanden, zeigte sich bereits nach zwei Jahren: Bei der Weltausstellung 1929 in Bordeaux wurden gleich zwei Abfüllungen mit Goldmedaillen geehrt und so dauerte es nicht lange, dass die Bodegas Protos auch international an Ansehen und Anerkennung gewann. Diese zusätzliche Motivation scheint bis heute anzuhalten: Noch immer gelten die Weine des Estates als Aushängeschild und Qualitätsmaßstab für die gesamte Region.

Tradition trifft auf Computertechnik

Inzwischen umfasst das komplette Anbaugebiet der Bodegas Protos gut 1400 Hektar, aufgeteilt in südlich ausgerichtete, rund einen Hektar große Einzelparzellen. Durch die kleinen, aber feinen Unterschiede der jeweiligen Bodenbeschaffenheit erhalten die Weinbauern Trauben erster Güte mit jeweils eigenen charakteristischen Merkmalen. So gedeihen die Rebstöcke entlang des Flusses Duero auf besonders kalksteinhaltigen Böden, während die weiter entfernten Terroirs des Hochplateaus primär durch Lehm- und Sandstrukturen gekennzeichnet sind.

Das Klima ist allerdings für alle Trauben gleich und es kommt allen zupass: Der mediterrane Mix aus trockenen, heißen Sommern und langen, kalten Wintern sowie schwankenden Temperaturen zwischen Tag und Nacht in Verbindung mit geringen Niederschlagsmengen und ausgleichenden kontinentalen Einflüssen sorgt für eine besonders langsame Reifung. Dadurch steigt der Zuckeranteil, die Konzentration der Tannine und die Sattheit der Farbpigmente.

Angebaut wird in erster Linie die Terroir-typische Tempranillo-Traube, die in Spanien auch als Tinto Fino vermarktet wird. Doch auch andere klassische rote Rebsorten und weiße Trauben gedeihen unter den Händen der Mitarbeiter der Bodegas Protos. Seit einigen Jahren wird bei der Bewirtschaftung auf den Parzellen auf modernste Techniken wie innovative Infrarotsysteme zurückgegriffen. Mit ihnen können der gesamte Wachstumsverlauf der Trauben über die Saison hinweg nachverfolgt und der jeweils aktuelle Reifegrad präzise bestimmt werden. Doch neben Technik zählen auch Tradition und größtmögliche Sorgfalt: Die kontrollierte Lese wird zum Großteil per Hand durchgeführt, die Kisten für die geernteten Beeren fassen maximal 20 Kilogramm und garantieren so einen sicheren Transport in den Keller bzw. in die Kellereien.

Moderne Erweiterungsbauten

Jahrelang haben die Verantwortlichen auf der Bodegas Protos ihr Bestes gegeben, auch auf kleinem Raum erstklassige Weine zu keltern. 1995 schließlich ging es nicht mehr: Es fehlte an zusätzlicher Fläche. Im Zuge der folgenden Neubaumaßnahmen wurde auch der bestehende Weinkeller um 5.000 Quadratmeter erweitert und modernisiert. Er fasst jetzt 3.500 Barrique-Fässer – kann damit allerdings nicht mit der Größe des in direkter Nachbarschaft angelegten neuen Gebäudes mithalten. Entworfen durch britische und spanische Architekturbüros, umfassen die gut zwei Kilometer langen Gewölbekeller gut 20.000 Quadratmeter und bieten optimale Bedingungen für die Gärung, Reifung und Lagerung der Weine. Auch optisch beeindruckt das dreieckige Bauwerk, das – wie auch die ursprüngliche Bodega – direkt an der mittelalterlichen Burg Peñafiel in Valladolid errichtet wurde: Seine Form erinnert an Holzfässer für die Weinbereitung.

Zusätzlich zu dieser Produktionsstätte gibt es heute zwei weitere: in Anguix in der Provinz Burgos sowie außerhalb der Region Ribera del Duero im Ursprungsgebiet Rueda. Während in den Bodegas in Valladolid und Burgos ausschließlich Rotweine produziert werden, werden die Verdejo-Trauben von den Rebhängen in La Seca in Rueda zu großartigen Weißweinen vinifiziert.

Perfekte Vorarbeit für perfekte Weine

Doch auf welcher Parzelle, in welchem Keller auch gearbeitet wird: Auf der Bodegas Protos herrscht stets eine perfekte Mischung aus Erfahrung, Innovationsgeist und strengsten Qualitätskontrollen. Schließlich möchte die heutige Winzergeneration nicht nur stolz darauf sein, dass ihre Vorgänger das erste Weingut in Ribera del Duero gegründet haben. Sondern auch in Zukunft mit ihren Erzeugnissen die Nummer eins der Region bleiben. Dass sie ihr Ziel jedes Jahr erneut erreichen, sehen und schmecken Sie, sobald Sie sich einen der großartigen Weine gönnen!

Bodegas Protos: Nummer eins in zweifacher Hinsicht

Verglichen mit anderen alteingesessenen Weingütern zählt die Bodegas Protos mit nicht einmal 100 Jahren zu den jüngeren Bodegas in Spanien. In der kastilischen Anbauregion Ribera del Duero allerdings ist sie die älteste Bodega – denn wie ihr Name verrät, war sie hier die erste.

Erfolgreiches Teamprojekt

Als sich 1927 einzelne spanische Winzer zur Gründung eines gemeinschaftlich geführten Weinguts entschlossen, nannten sie sich zunächst schlicht nach ihrer Region. Das war gut möglich, denn sie waren zu jener Zeit die erste und damit einzige Kellerei in dem heute so beliebten und bekannten Weinanbaugebiet in Nordspanien. Mit der Ernennung zur kontrollierten Appellation jedoch änderten sie ihren Namen in die noch heute bestehende Bodegas Protos. Und nahmen somit erneut Bezug auf ihre Anfänge. Denn das altgriechische Wort „protos“ bedeutet übersetzt nichts weniger als „der, die oder das Erste.“

Dass die Winzer sich nicht nur untereinander, sondern auch etwas von der Weinherstellung verstanden, zeigte sich bereits nach zwei Jahren: Bei der Weltausstellung 1929 in Bordeaux wurden gleich zwei Abfüllungen mit Goldmedaillen geehrt und so dauerte es nicht lange, dass die Bodegas Protos auch international an Ansehen und Anerkennung gewann. Diese zusätzliche Motivation scheint bis heute anzuhalten: Noch immer gelten die Weine des Estates als Aushängeschild und Qualitätsmaßstab für die gesamte Region.

Tradition trifft auf Computertechnik

Inzwischen umfasst das komplette Anbaugebiet der Bodegas Protos gut 1400 Hektar, aufgeteilt in südlich ausgerichtete, rund einen Hektar große Einzelparzellen. Durch die kleinen, aber feinen Unterschiede der jeweiligen Bodenbeschaffenheit erhalten die Weinbauern Trauben erster Güte mit jeweils eigenen charakteristischen Merkmalen. So gedeihen die Rebstöcke entlang des Flusses Duero auf besonders kalksteinhaltigen Böden, während die weiter entfernten Terroirs des Hochplateaus primär durch Lehm- und Sandstrukturen gekennzeichnet sind.

Das Klima ist allerdings für alle Trauben gleich und es kommt allen zupass: Der mediterrane Mix aus trockenen, heißen Sommern und langen, kalten Wintern sowie schwankenden Temperaturen zwischen Tag und Nacht in Verbindung mit geringen Niederschlagsmengen und ausgleichenden kontinentalen Einflüssen sorgt für eine besonders langsame Reifung. Dadurch steigt der Zuckeranteil, die Konzentration der Tannine und die Sattheit der Farbpigmente.

Angebaut wird in erster Linie die Terroir-typische Tempranillo-Traube, die in Spanien auch als Tinto Fino vermarktet wird. Doch auch andere klassische rote Rebsorten und weiße Trauben gedeihen unter den Händen der Mitarbeiter der Bodegas Protos. Seit einigen Jahren wird bei der Bewirtschaftung auf den Parzellen auf modernste Techniken wie innovative Infrarotsysteme zurückgegriffen. Mit ihnen können der gesamte Wachstumsverlauf der Trauben über die Saison hinweg nachverfolgt und der jeweils aktuelle Reifegrad präzise bestimmt werden. Doch neben Technik zählen auch Tradition und größtmögliche Sorgfalt: Die kontrollierte Lese wird zum Großteil per Hand durchgeführt, die Kisten für die geernteten Beeren fassen maximal 20 Kilogramm und garantieren so einen sicheren Transport in den Keller bzw. in die Kellereien.

Moderne Erweiterungsbauten

Jahrelang haben die Verantwortlichen auf der Bodegas Protos ihr Bestes gegeben, auch auf kleinem Raum erstklassige Weine zu keltern. 1995 schließlich ging es nicht mehr: Es fehlte an zusätzlicher Fläche. Im Zuge der folgenden Neubaumaßnahmen wurde auch der bestehende Weinkeller um 5.000 Quadratmeter erweitert und modernisiert. Er fasst jetzt 3.500 Barrique-Fässer – kann damit allerdings nicht mit der Größe des in direkter Nachbarschaft angelegten neuen Gebäudes mithalten. Entworfen durch britische und spanische Architekturbüros, umfassen die gut zwei Kilometer langen Gewölbekeller gut 20.000 Quadratmeter und bieten optimale Bedingungen für die Gärung, Reifung und Lagerung der Weine. Auch optisch beeindruckt das dreieckige Bauwerk, das – wie auch die ursprüngliche Bodega – direkt an der mittelalterlichen Burg Peñafiel in Valladolid errichtet wurde: Seine Form erinnert an Holzfässer für die Weinbereitung.

Zusätzlich zu dieser Produktionsstätte gibt es heute zwei weitere: in Anguix in der Provinz Burgos sowie außerhalb der Region Ribera del Duero im Ursprungsgebiet Rueda. Während in den Bodegas in Valladolid und Burgos ausschließlich Rotweine produziert werden, werden die Verdejo-Trauben von den Rebhängen in La Seca in Rueda zu großartigen Weißweinen vinifiziert.

Perfekte Vorarbeit für perfekte Weine

Doch auf welcher Parzelle, in welchem Keller auch gearbeitet wird: Auf der Bodegas Protos herrscht stets eine perfekte Mischung aus Erfahrung, Innovationsgeist und strengsten Qualitätskontrollen. Schließlich möchte die heutige Winzergeneration nicht nur stolz darauf sein, dass ihre Vorgänger das erste Weingut in Ribera del Duero gegründet haben. Sondern auch in Zukunft mit ihren Erzeugnissen die Nummer eins der Region bleiben. Dass sie ihr Ziel jedes Jahr erneut erreichen, sehen und schmecken Sie, sobald Sie sich einen der großartigen Weine gönnen!

Weine von Bodegas Protos
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2018 Protos Crianza
2018 Protos Crianza

Bodegas Protos

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Spanien
Spanien
Suckling 91 /100
23,70 €*

Inhalt: 0.75 Liter (31,60 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2021 Protos Verdejo
2021 Protos Verdejo

Bodegas Protos

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Spanien
Spanien
Wine Spectator 88 /100
9,95 €*

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

Nicht mehr verfügbar