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Le Macchiole
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Le Macchiole

Le Macchiole – seit 40 Jahren in ständiger Entwicklung

Im kommenden Jahr feiert es sein 40-jähriges Jubiläum: Le Macchiole, das toskanische Weingut, das wie kaum ein anderes die Qualität der Bolgheri-Anbauregion in seinen Flaschen widerspiegelt. Mit dem Kauf und der Bepflanzung von vier Parzellen durch Eugenio Campolmi begann im Jahr 1983 die Erfolgsgeschichte des Weinguts, das inzwischen von Cinzia Merli, ihren Söhnen Elia und Mattia sowie einem passionierten Team geführt wird. Nicht zuletzt diese Leidenschaft für Wein, die Berücksichtigung des Charakters und der Persönlichkeit der einzelnen Reben, das kompromisslose Streben nach Qualität begründen den Ruhm von Le Macchiole.

Besonders großen Wert haben die Winzer dabei schon immer auf die jeweiligen Trends der Zeit gelegt, die Entwicklung des Terroirs oder klimatische Veränderungen. Aus dieser Philosophie entstand auch der Anspruch, sich einem nachhaltigen Anbau zu widmen, ökologische Landwirtschaft mit der Authentizität der Bolgheri-Tradition und fortschrittlicher Technik in den Kellereien zu verbinden. Entwachsen ist daraus ein eigener und dennoch typischer Stil an Rot- und Weißweinen, die allesamt die Variabilität der Weinberge erkennen lassen.

Kleine Unterschiede mit großer Wirkung

Mitten in der toskanischen Küstenregion gelegen, finden sich im Anbaugebiet von Bolgheri 27 verschiedene Bodentypen, die jedoch zum Großteil aus dem identischen Grundgerüst bestehen: einem alkalischen Lehm-Sand-Gemisch mit Mineralskelett. Optimale Bedingungen für tiefe und doch edle Weine mit langem Lagerpotential! So bunt zusammengestellt die Mitarbeiter auf Le Macchiole, so bunt das Mosaik aus insgesamt 64 Hektar Parzellen und Weinbergen, das sie sich im Laufe der Zeit geschaffen haben. Die jeweils einzigartigen Nuancen in Witterungsbedingungen und Bodenbeschaffenheit führen zu entsprechend einzigartigen Trauben, die sich in Süße und Säure jeweils minimal voneinander unterscheiden. Doch was zunächst von geringem Ausmaß erscheinen mag, ergibt im Glas eine Geschmacksexplosion verschiedenster Einflüsse.

Unter anderem bewirtschaftet Cinzia Merli mit ihrem Team Grundstücke in Ulivino und Vignone. Der relativ neue Weinberg Casavecchia ist ausschließlich mit Syrah-Reben bepflanzt, auf dem Hang in Puntone teilen sich die drei Traubensorten Cabernet Franc, Merlot und Syrah auf drei Hektar Anbaufläche. Zwischen 39 und 219 Meter über dem Meeresspiegel liegen die insgesamt acht Weinberge, bepflanzt zwischen 1994 und 2016, mit Cabernet Franc, Syrah und Merlot unter anderem auf lehmigem, kalkhaltigem Gestein, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon auf Sandstein mit geringem Gehalt an Schluff, Viognier und Vermentino auf mit Mergel und Steinen durchsetzten Sandböden. Ausgerichtet in alle vier Himmelsrichtungen tragen die Feuchtigkeit des Meeres, Windrichtung und Sonneneinstrahlung das jeweils ihre zu den individuellen Reifeprozessen der Trauben bei.

Dynamisch – und bio-dynamisch

Der Respekt vor der Vielfalt der Weinberge im Zusammenspiel mit den natürlichen Begebenheiten der Region gab dem dynamischen Team Le Macchioles Anlass zum Wechsel auf biologisch-dynamische Anbaumethoden. Welche kraftvollen, harmonischen Weine es sind, auf die das Team zurückblicken kann? Zum Beispiel auf seinen Paleo Bianco, der 2021 sein dreißigjähriges Flaschenjubiläum feierte, auf seine sortenreinen Flagschiffe Messorio und Scrio, die zu jeweils 100 Prozent aus Merlot bzw. Syrah gekeltert werden. 2001 kreierten die Weinmacher auf Le Macchiole als erste in ganz Italien mit ihrem Paleo Rosso einen 100-prozentigen Cabernet Franc-Wein, drei Jahre später folgte ihr beliebter Trinkwein Bolgheri Rosso DOC.

Le Macchiole – seit 40 Jahren in ständiger Entwicklung

Im kommenden Jahr feiert es sein 40-jähriges Jubiläum: Le Macchiole, das toskanische Weingut, das wie kaum ein anderes die Qualität der Bolgheri-Anbauregion in seinen Flaschen widerspiegelt. Mit dem Kauf und der Bepflanzung von vier Parzellen durch Eugenio Campolmi begann im Jahr 1983 die Erfolgsgeschichte des Weinguts, das inzwischen von Cinzia Merli, ihren Söhnen Elia und Mattia sowie einem passionierten Team geführt wird. Nicht zuletzt diese Leidenschaft für Wein, die Berücksichtigung des Charakters und der Persönlichkeit der einzelnen Reben, das kompromisslose Streben nach Qualität begründen den Ruhm von Le Macchiole.

Besonders großen Wert haben die Winzer dabei schon immer auf die jeweiligen Trends der Zeit gelegt, die Entwicklung des Terroirs oder klimatische Veränderungen. Aus dieser Philosophie entstand auch der Anspruch, sich einem nachhaltigen Anbau zu widmen, ökologische Landwirtschaft mit der Authentizität der Bolgheri-Tradition und fortschrittlicher Technik in den Kellereien zu verbinden. Entwachsen ist daraus ein eigener und dennoch typischer Stil an Rot- und Weißweinen, die allesamt die Variabilität der Weinberge erkennen lassen.

Kleine Unterschiede mit großer Wirkung

Mitten in der toskanischen Küstenregion gelegen, finden sich im Anbaugebiet von Bolgheri 27 verschiedene Bodentypen, die jedoch zum Großteil aus dem identischen Grundgerüst bestehen: einem alkalischen Lehm-Sand-Gemisch mit Mineralskelett. Optimale Bedingungen für tiefe und doch edle Weine mit langem Lagerpotential! So bunt zusammengestellt die Mitarbeiter auf Le Macchiole, so bunt das Mosaik aus insgesamt 64 Hektar Parzellen und Weinbergen, das sie sich im Laufe der Zeit geschaffen haben. Die jeweils einzigartigen Nuancen in Witterungsbedingungen und Bodenbeschaffenheit führen zu entsprechend einzigartigen Trauben, die sich in Süße und Säure jeweils minimal voneinander unterscheiden. Doch was zunächst von geringem Ausmaß erscheinen mag, ergibt im Glas eine Geschmacksexplosion verschiedenster Einflüsse.

Unter anderem bewirtschaftet Cinzia Merli mit ihrem Team Grundstücke in Ulivino und Vignone. Der relativ neue Weinberg Casavecchia ist ausschließlich mit Syrah-Reben bepflanzt, auf dem Hang in Puntone teilen sich die drei Traubensorten Cabernet Franc, Merlot und Syrah auf drei Hektar Anbaufläche. Zwischen 39 und 219 Meter über dem Meeresspiegel liegen die insgesamt acht Weinberge, bepflanzt zwischen 1994 und 2016, mit Cabernet Franc, Syrah und Merlot unter anderem auf lehmigem, kalkhaltigem Gestein, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon auf Sandstein mit geringem Gehalt an Schluff, Viognier und Vermentino auf mit Mergel und Steinen durchsetzten Sandböden. Ausgerichtet in alle vier Himmelsrichtungen tragen die Feuchtigkeit des Meeres, Windrichtung und Sonneneinstrahlung das jeweils ihre zu den individuellen Reifeprozessen der Trauben bei.

Dynamisch – und bio-dynamisch

Der Respekt vor der Vielfalt der Weinberge im Zusammenspiel mit den natürlichen Begebenheiten der Region gab dem dynamischen Team Le Macchioles Anlass zum Wechsel auf biologisch-dynamische Anbaumethoden. Welche kraftvollen, harmonischen Weine es sind, auf die das Team zurückblicken kann? Zum Beispiel auf seinen Paleo Bianco, der 2021 sein dreißigjähriges Flaschenjubiläum feierte, auf seine sortenreinen Flagschiffe Messorio und Scrio, die zu jeweils 100 Prozent aus Merlot bzw. Syrah gekeltert werden. 2001 kreierten die Weinmacher auf Le Macchiole als erste in ganz Italien mit ihrem Paleo Rosso einen 100-prozentigen Cabernet Franc-Wein, drei Jahre später folgte ihr beliebter Trinkwein Bolgheri Rosso DOC.

Weine von Le Macchiole
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2021 Bolgheri Rosso
2021 Bolgheri Rosso

Le Macchiole

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Italien
Italien
Grimm 93+ /100
Wine Spectator 95 /100
22,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

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