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Domaines Ott
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Domaines Ott, Côtes de Provence – Roséweine von Weltruf

Für Sie gibt es nichts Schöneres als einen erfrischenden, mineralischen und dennoch tiefgründigen Rosé? Dann kommen Sie an der Domaine Ott nicht vorbei. Noch immer arbeiten die Urenkel des Gründers auf dem herrschaftlichen Anwesen mitten im Herzen der französischen Weinanbauregion Bandol, eingebettet zwischen Marseille und Toulon in der Region Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Vom Elsass an die Mittelmeerküste

1896 bot sich für einen jungen Absolventen des Agraringenieurwesens aus dem Elsass eine einmalige Gelegenheit: Aufgrund einer Reblausplage entschieden sich zahlreiche Winzer zum günstigen Verkauf ihrer Weinberge – und Marcel Ott schlug zu. Damit wartete nicht nur eine glänzende Zukunft, sondern auch eine Menge Arbeit auf ihn: Das Anwesen der Domaine Ott umfasst mit den Châteaus de Selle, Clos Romassan und Clos Mireille inzwischen gleich drei Weinberge mit insgesamt mehr als 260 Hektar Anbaufläche. Und alle wollten nach und nach neu bepflanzt sein.

Doch die Mühe hat sich gelohnt und die Leidenschaft ist von Generation zu Generation weitergegeben worden. Trotz des Anschlusses der Domaine Ott an das französische Champagnerhaus Louis Roederer im Jahr 2004, widmen sich nach über einem Jahrhundert mit den Cousins Christian und Jean-François noch immer auch Mitglieder der Familie Ott der Anpflanzung, Vinifizierung und Vermarktung der beliebten Weiß-, Rosé- und Rotweine. Denn auch das Auge trinkt mit: Bereits 1930 entwarf René Ott mit seinem ikonischen Flakon ein Markenzeichen mit sofortigem Wiedererkennungseffekt. Zu den schlanken Rundungen der leicht bauchigen Amphorenform wurde der Designer nach eigenen Angaben durch die landschaftliche Schönheit der Provence inspiriert, in der Kellerei dient noch heute ein separater Bereich ausschließlich der Abfüllung des Provence Rosé in die weltberühmten Flaschen.

Drei Châteaux für sechs Traubensorten

Die hohen Kalksteinhänge des gut 70 Hektar umfassenden Château de Selle in Taradeau schützen die Reben auf den Terrassenweinbergen vor frostigen Winternächten und versorgen sie im Frühjahr und Sommer mit ausreichend Sonnenschein. Bis zum Weinanbau wuchsen hier Oliven-, Maulbeerbäume und Lavendel, inzwischen profitieren vorrangig Cabernet Sauvignon und Syrah von dem nährstoffreichen Terroir aus Gips, Kreide, rotem Ton, Kies, Mergel und Sandstein. Dank seiner ungewöhnlichen Lage auf einem Felsvorsprung gönnen Sie sich mit einem Besuch auf dem bereits im 18. Jahrhundert von Mönchen des Benediktinerklosters erbauten Hauptgebäude auf Clos Mireille nicht nur beste Weine aus den Rebsorten Mourvèdre, Grenache und Cinsault, sondern auch einen traumhaften Blick über das angrenzende und endlos scheinende Mittelmeer. Dessen frischer Gischt verdanken die Reben hier die erforderliche Kühle an heißen Sommertagen, in den schieferhaltigen Lehmböden finden sich keinerlei Spuren von Kalk und versorgen die Wurzeln so mit einzigartigen Geschmacksaromen.

Aller guten Dinge sind drei: Beim Château Romassan hat sich Familie Ott nach dem Ankauf 1956 für eine Aufteilung in zahlreiche kleine Parzellen und eine Neubepflanzung mit edlen Rebsorten, wie der typisch provenzalischen Sémillon, entschieden. Das Gebäude aus der Barockzeit haben sie einer kompletten Renovierung unterzogen, die Bewirtschaftung erfolgt auch hier nachhaltigen Gesichtspunkten.

Für jeden Geschmack das Passende

Sämtliche Weinberge der Domaine Ott werden bereits seit Jahren ökologisch bewirtschaftet, die Böden mit biologisch abbaubaren Düngemitteln ohne Einsatz von Chemie behandelt. Alte Weinreben werden aus Qualitätsgründen rechtzeitig durch neue ersetzt, ihr Durchschnittsalter liegt bei vergleichsweise jungen 17 Jahren. Vom Sprießen der ersten Blüten bis zur Traubenlese lassen die erfahrenen Winzer jährlich einhundert Tage und vier Mondzyklen verstreichen. Das Ergebnis all ihrer Bemühungen kann sich schmecken lassen und findet sich in der vielfältigen Produktreihe mit Château de Selle als Rosé- und Rotwein, Clos Mireille in Rosé und Weiß, dem Château Romassan in Rosé und Rot, dem Rosé Étoile sowie dem Aushängeschild BY.OTT, der als Weiß-, Rot- und Roséwein Liebhaber und Kenner gleichermaßen erfreut.

Domaines Ott, Côtes de Provence – Roséweine von Weltruf

Für Sie gibt es nichts Schöneres als einen erfrischenden, mineralischen und dennoch tiefgründigen Rosé? Dann kommen Sie an der Domaine Ott nicht vorbei. Noch immer arbeiten die Urenkel des Gründers auf dem herrschaftlichen Anwesen mitten im Herzen der französischen Weinanbauregion Bandol, eingebettet zwischen Marseille und Toulon in der Region Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Vom Elsass an die Mittelmeerküste

1896 bot sich für einen jungen Absolventen des Agraringenieurwesens aus dem Elsass eine einmalige Gelegenheit: Aufgrund einer Reblausplage entschieden sich zahlreiche Winzer zum günstigen Verkauf ihrer Weinberge – und Marcel Ott schlug zu. Damit wartete nicht nur eine glänzende Zukunft, sondern auch eine Menge Arbeit auf ihn: Das Anwesen der Domaine Ott umfasst mit den Châteaus de Selle, Clos Romassan und Clos Mireille inzwischen gleich drei Weinberge mit insgesamt mehr als 260 Hektar Anbaufläche. Und alle wollten nach und nach neu bepflanzt sein.

Doch die Mühe hat sich gelohnt und die Leidenschaft ist von Generation zu Generation weitergegeben worden. Trotz des Anschlusses der Domaine Ott an das französische Champagnerhaus Louis Roederer im Jahr 2004, widmen sich nach über einem Jahrhundert mit den Cousins Christian und Jean-François noch immer auch Mitglieder der Familie Ott der Anpflanzung, Vinifizierung und Vermarktung der beliebten Weiß-, Rosé- und Rotweine. Denn auch das Auge trinkt mit: Bereits 1930 entwarf René Ott mit seinem ikonischen Flakon ein Markenzeichen mit sofortigem Wiedererkennungseffekt. Zu den schlanken Rundungen der leicht bauchigen Amphorenform wurde der Designer nach eigenen Angaben durch die landschaftliche Schönheit der Provence inspiriert, in der Kellerei dient noch heute ein separater Bereich ausschließlich der Abfüllung des Provence Rosé in die weltberühmten Flaschen.

Drei Châteaux für sechs Traubensorten

Die hohen Kalksteinhänge des gut 70 Hektar umfassenden Château de Selle in Taradeau schützen die Reben auf den Terrassenweinbergen vor frostigen Winternächten und versorgen sie im Frühjahr und Sommer mit ausreichend Sonnenschein. Bis zum Weinanbau wuchsen hier Oliven-, Maulbeerbäume und Lavendel, inzwischen profitieren vorrangig Cabernet Sauvignon und Syrah von dem nährstoffreichen Terroir aus Gips, Kreide, rotem Ton, Kies, Mergel und Sandstein. Dank seiner ungewöhnlichen Lage auf einem Felsvorsprung gönnen Sie sich mit einem Besuch auf dem bereits im 18. Jahrhundert von Mönchen des Benediktinerklosters erbauten Hauptgebäude auf Clos Mireille nicht nur beste Weine aus den Rebsorten Mourvèdre, Grenache und Cinsault, sondern auch einen traumhaften Blick über das angrenzende und endlos scheinende Mittelmeer. Dessen frischer Gischt verdanken die Reben hier die erforderliche Kühle an heißen Sommertagen, in den schieferhaltigen Lehmböden finden sich keinerlei Spuren von Kalk und versorgen die Wurzeln so mit einzigartigen Geschmacksaromen.

Aller guten Dinge sind drei: Beim Château Romassan hat sich Familie Ott nach dem Ankauf 1956 für eine Aufteilung in zahlreiche kleine Parzellen und eine Neubepflanzung mit edlen Rebsorten, wie der typisch provenzalischen Sémillon, entschieden. Das Gebäude aus der Barockzeit haben sie einer kompletten Renovierung unterzogen, die Bewirtschaftung erfolgt auch hier nachhaltigen Gesichtspunkten.

Für jeden Geschmack das Passende

Sämtliche Weinberge der Domaine Ott werden bereits seit Jahren ökologisch bewirtschaftet, die Böden mit biologisch abbaubaren Düngemitteln ohne Einsatz von Chemie behandelt. Alte Weinreben werden aus Qualitätsgründen rechtzeitig durch neue ersetzt, ihr Durchschnittsalter liegt bei vergleichsweise jungen 17 Jahren. Vom Sprießen der ersten Blüten bis zur Traubenlese lassen die erfahrenen Winzer jährlich einhundert Tage und vier Mondzyklen verstreichen. Das Ergebnis all ihrer Bemühungen kann sich schmecken lassen und findet sich in der vielfältigen Produktreihe mit Château de Selle als Rosé- und Rotwein, Clos Mireille in Rosé und Weiß, dem Château Romassan in Rosé und Rot, dem Rosé Étoile sowie dem Aushängeschild BY.OTT, der als Weiß-, Rot- und Roséwein Liebhaber und Kenner gleichermaßen erfreut.

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