Das Château D’Agassac, welches zur „Cru Bourgeois Exceptionnel“ gehört, produziert einige, der am besten bewerteten Weinen seiner Appellation. Dazu zählt auch der Château D'Agassac aus dem Jahre 2016. Der Wein ist eine Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon sowie Cabernet Franc. Die Reben des 2016er Jahrgangs konnten auf den sandigen Kiesböden des Terroirs zur vollen Reife gelangen, sodass man die Bordeaux-Region und insbesondere die Weine der Appellation Haut Médoc in jedem Schluck schmecken kann. Ein Teil der Trauben wurden für 12 Monate in neuen Barriquefässern gelagert und der andere Teil reifte in einem großen Holzfass auf der Hefe.
Im Glas zeigt er eine mittlere bis tief-granatrote Farbe mit violetten Reflexen. Das florale und gleichzeitig herbe Bouquet hat es in sich: Der Duft von dunklen Früchten, wie Kirschen, schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren und gebackenen Pflaumen, in Kombination mit einem Hauch von Zedernholz, Tabak und Vanille, versprechen einen eleganten und aromatischen Wein. Am Gaumen überzeugt der 2016er Jahrgang durch seinen vollmundigen und geschmeidigen Geschmack. Er ist geprägt von zarten Tanninen, einer körnigen Struktur und einer leichten Holznote. Ein unkomplizierter Wein mit Fülle, dessen Nachhall lang und lebendig ist. Er ist ein idealer Begleiter zu dunklem Fleisch, Wild und Geflügel.
Dieser Château D’Agassac macht einfach Spaß und zeigt, dass auch Rotweine unter 30 Euro Qualität haben können!