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A BLEND FATED TO HAPPEN

"Zwei Hemisphären, zwei Weinbaukulturen, eine Rebsorte. Die Rhône in Frankreich und Südaustralien, Syrah und Shiraz.
 

Wir stellen Ihnen den Grange La Chapelle 2021 vor, das Ergebnis von Neugier und Entdeckungen, die Kulturen aus zwei Hemisphären vereinen. Ein Blend, der das reiche Erbe der französischen Weintradition und den innovativen Geist des australischen Handwerks in sich vereint.

Eine langjährige Freundschaft zwischen Caroline Frey, Chefwinzerin von La Chapelle, und Peter Gago, Chefwinzer von Penfolds Grange, ermöglichte diese unerwartete Verbindung, um zu zeigen, was diese Rebsorte aromatisch und strukturell leisten kann - und dabei verschiedene Geografien, unterschiedliche Böden und unterschiedliche Weinbaukulturen miteinander zu verbinden."

Quelle: https://grangexlachapelle.com/de


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Interview - The Drinks Business

Mit dem neuen Prestigeprojekt Grange La Chapelle hat Penfolds-Chefwinzer Peter Gago ein weltweit einzigartiges Experiment in der Weinwelt gewagt: Er vereint zu gleichen Teilen australischen Shiraz aus dem legendären Grange mit Syrah aus dem berühmten La-Chapelle-Weinberg in Hermitage, Nördliche Rhône. Beide Weine zählen zu den Ikonen ihrer jeweiligen Hemisphäre – nun werden sie zu einer grenzüberschreitenden Cuvée mit einem Preis von rund £2.500 verschmolzen.

Die Syrah-Partie aus Frankreich, erzeugt von Domaines Paul Jaboulet Aîné unter der Leitung von Caroline Frey, wird in temperaturkontrollierten 1.000-Liter-Tanks per Flugzeug nach Adelaide transportiert. Dort erfolgt die Vermählung mit dem australischen Shiraz, gefolgt von einer weiteren Reifung und der Abfüllung in Australien – letzteres ist aufgrund französischer Vorschriften für multinationale Weine zwingend erforderlich.

Für Gago ist dieser kühne Schritt mehr als nur ein technisches Abenteuer: Er möchte die weltweite Wertschätzung für Shiraz/Syrah steigern. Während Cabernet Sauvignon als "König der roten Rebsorten" konstant im Fokus steht und ungebrochene Anerkennung genießt – nicht zuletzt in Spitzenweinen wie Penfolds Bin 707 – schwankt das Image von Shiraz im Laufe der Zeit. Dabei habe die Rebsorte, so Gago, längst bewiesen, dass sie auf Augenhöhe mit den besten Rotweinen der Welt steht. Legendäre Verkostungen, bei denen Grange und La Chapelle nebeneinander präsentiert wurden, hätten dies eindrucksvoll bestätigt.

Das Problem liegt aus Sicht des Winzers weniger in der Qualität als im Marketing: Wie bei Coca-Cola, das trotz weltweiter Bekanntheit ständig beworben wird, müsse auch Shiraz regelmäßig "Liebe und Aufmerksamkeit" erhalten. Mit Grange La Chapelle wolle er einerseits Schlagzeilen machen, andererseits zeigen, dass außergewöhnliche Weine keine Landesgrenzen kennen – und dass eine gelungene Cuvée tatsächlich mehr sein kann als die Summe ihrer Teile.

Quelle: The Drinks Business, 11. August 2025

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Grange La Chapelle Bottle Shot

2021 Grange La Chapelle

Penfolds & La Chapelle


Technisches Datenblatt

Vinous: 94 Punkte

The 2021 La Chapelle Grange is an intercontinental 50/50 blend of the 2021 Hermitage La Chapelle and Grange, opening with fragrant violets, black cherry, graphite and peppery subtleties. Touching the full-bodied palate with sweet-tasting fruit and absolutely no rough edges, the seamlessly textured 2021 is built around polished tannins. Impeccably balanced and utterly refined, it winds down with freshness and length on the streamlined finish. - Nicolas Greinacher (02/2025)


James Suckling: 98 Punkte

This extraordinary intercontinental blend of French syrah and Australian shiraz is a great cloud of spices and smoke. Extremely rich and plush, this has a unique texture on the full-bodied, wide-screen palate. The very fine-grained tannins anchor this masterpiece that marries the boldness of Grange at the front with the coolness of La Chapelle at the extremely long finish. The first vintage of this limited production wine that looks set to become a collector’s item. Drink or hold. - Stuart Pigott (02/2025)


Falstaff: 99 Punkte

Dunkle Frucht in perfekter Reife, Brombeeren, etwas Holunderbeeren, dazu eine einnehmende Frische, kühlende Kräuter, etwas Grafit, im Hintergrund dezent Schokolade, für Komplexität sorgende Strenge, aber auch fast blütenhafte, süßliche Nuancen. Am Gaumen ebenfalls frisch und enorm elegant mit sehr feinem, superbem Tannin, wiederum dunkler, aber frischer Frucht und Gewürzen im Nachhall. Endet saftig mit Noten von dunklen Beeren. Sicheres Reifepotenzial. (01/2025)



Decanter: 96 Punkte

Blended from equal portions of Domaine de la Chapelle's Hermitage Syrah and Penfolds' old-vine Shiraz from the Barossa, McLaren Vale and Clare Valley. The wines were made separately and aged in oak, the French portion in 20% new barrels, the Australian portion in 100% new, before being blended in Australia. Smooth creaminess and fresh, ripe, crushed blueberry for now dominates the nose, showing the youthfulness of the wine, still brimming with primary Shiraz fruit. More air adds a lovely scent of clean, cold ashes and slight smokiness. The superbly smooth palate shows ripe, detailed tannins that have some of the sumptuousness of fine, dark chocolate; but all is pervaded by a bright, appetising freshness. A very apt combination of ripeness and freshness that culminates in elegance. While charming now, this will only come into its own with some bottle age. - Anne Krebiehl (02/2025)

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As the project progressed, I saw the elegance in Grange and the strength in La Chapelle.


CAROLINE FREY, LA CHAPELLE CHIEF WINEMAKER AND VIGNERON

When things are real, all quickly becomes self-evident … This friendship created an idea, this idea became a trial, the trial became a wine. Who would have thought …


PETER GAGO, PENFOLDS GRANGE CHIEF WINEMAKER

Grange La Chapelle Winemaker Offical Website Copyright Wine (1)
Grange La Chapelle Winemaker Offical Website Copyright Wine (2)
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Copyright Bilder und Informationen: https://grangexlachapelle.com/de