
Château Marquis de Terme – dritte Generation der dritten Familie
Seit 1762 – dem Zeitpunkt, zu dem Elisabeth Ledoux d’Emplet das Anwesen als Mitgift in ihre Ehe mit dem Marquis de Terme, François de Peguilhan de Larboust, brachte – kennen es Weinliebhaber weltweit unter seinem heutigen Namen. Noch über die Französische Revolution hinaus blieb es im Besitz der Familie, bis es 1886 zunächst von Weinhändler Frédéric Eschenauer, 22 Jahre darauf vom jahrelangen Verwalter Feuillerat übernommen und 1935 schließlich von Pierre Sénéclauze erworben wurde. Ihm folgten seine drei Söhne Pierre-Louis, Phillipe und Jean auf den Leitungsposten, bevor mit Paloma der dritten Generation der Sénéclauzes das Management des Grand Cru Châteaus anvertraut wurde. Ein Wechsel an der Spitze der Geschäftsleitung, der 2003 aufgrund des Ankaufs des benachbarten Châteaus Marojallia in die Wege geleitet wurde.
Mehrfache Innovationen
Auf den rund 45 Hektar Rebfläche des über die Grenzen der Bordelaiser Appellation Margaux hinaus bekannten Weinguts wächst zu mehr als der Hälfte Cabernet Sauvignon, Merlot nimmt ein gutes Drittel ein und die Traubensorte Petit Verdot den verbleibenden Rest. Auf den noch in den 1990er-Jahren ebenfalls angepflanzten Cabernet Franc verzichtet die Eigentümerin mittlerweile gänzlich, die 2013 schrittweise eingeführte nachhaltige Bewirtschaftung des Weinbergs mit seinem Sand- und lehmhaltigen Kiesboden wurde vier Jahre darauf mit der Bio-Zertifizierung des kompletten Weinbergs belohnt. Eine weitere Neuerung führte die Winzerin 2009 mit der kompletten Modernisierung der Hauptgebäude und des Kellergewölbes durch, in welchem Julien Brahmi über den Ausbau der Weine wacht. Zur Qualitätssteigerung ihres Grand Vin reduzierten die Verantwortlichen die Ertragsmenge: Nur Trauben mit vollstem Aroma schaffen es in die 80 bis 250 Hektoliter fassenden Zementfässer, die Tanks für die malolaktische Gärung und schließlich die Eichenfässer aus neuem und gebrauchtem französischem Holz, in denen sie als Weine durchschnittlich 18 Monate reifen.
Immer anders
Rund 200.000 Flaschen verlassen die Abfüllanlagen des Château Marquis de Terme im Jahr, aufgeteilt in das Flaggschiff „Marquis de Terme 1762“ sowie den Zweitwein „Le Rosé de Marquis“. Mit beiden Weinen entscheiden Sie sich für hervorragende Rotwein-Cuvées, für deren Herstellung die Verantwortlichen ihre An- und Ausbaumethoden ununterbrochen überprüfen und bei Bedarf anpassen. Es lohnt also durchaus, immer wieder auch die neuen Jahrgänge einem geschmacklichen Test zu unterziehen!

Château Marquis de Terme

Inhalt: 0.75 Liter (54,00 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Marquis de Terme

Inhalt: 0.75 Liter (39,67 €* / 1 Liter)
Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2027.
