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Clos du Jaugueyron
Clos du Jaugueyron
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Clos du Jaugueyron – ein Michel Théron-Juwel

Gegründet wurde Clos du Jaugueyron schon 1898 – sein Aufschwung allerdings begann erst mit seiner Pacht durch Michel Théron im Jahr 1993. Zu jenem Zeitpunkt hatte sich der junge Winzer dazu entschlossen, das elterliche Weingut im südlichen Rhône-Gebiet zugunsten eines eigenen Anwesens in Bordeaux zurückzulassen. Gemeinsam mit Partnerin Stéphanie Destruhaut pachtete er das damals zwei Hektar messende Weingut und führte es binnen weniger Jahre zu seinem heutigen Erfolg.

Zwei Appellationen, zwei Bodenarten

Seinen ersten Wein produzierte das Paar 1994 aus Trauben einer kleinen Parzelle in Cantenac – inzwischen bewirtschaften sie über sieben Hektar Anbaufläche, die sich in zwei Haupt-Terroirs gliedern. In Macau in der Appellation Haut-Médoc profitieren die Rebstöcke auf gut drei Hektar von feinem Kies und perfekter Drainage, die in Kombination mit dem ebenfalls vorliegenden nährstoffarmen Sand zu einer schnellen Erwärmung des Bodens führen und eine frühe Reife bedingen. In Arsac in Margaux hingegen wachsen die Pflanzen auf sieben Hektar eines quartären Kiesrückens mit lehmhaltigem Untergrund im unteren Teil des Grundstücks sowie reichhaltigem Kies, Quarz und Quarzit im hügeligen Bereich. Das Alter der Rebstöcke reicht trotz der zahlreichen jungen Neuanpflanzungen aufgrund der kontinuierlichen Pflege bereits vorhandener Traubensorten bis zu fast einhundert Jahren. Über die Hälfte der gesamten Anbaufläche beansprucht Cabernet Sauvignon, ihm folgen Merlot sowie zu geringen Prozentsätzen Cabernet Franc und Petit Verdot. Auf einer winzigen Parzelle aus dem Gründungsjahr wachsen zudem unter anderem etwas Carménère und Malbec.

Drei biodynamische Weine

2008 starteten die Pächter des Clos du Jaugueyron mit der Bewirtschaftung ihrer Weinberge nach nachhaltigen Methoden, 2012 erhielten sie dafür die biologische, drei Jahre später die biodynamische Zertifizierung. Auch der neu gestaltete Keller wurde vornehmlich aus natürlichen Materialien wie Ziegeln, Kalk oder Eiche errichtet. Hierher werden die bereits bei der Lese sorgfältig sortierten Beeren in kleinen Boxen transportiert, entrappt und im Ganzen für rund eine Woche in Zement- und Edelstahltanks unterschiedlicher Fassungsvermögen gegärt. Ein gutes Jahr ruht der Wein in bis zu 40 Prozent jährlich erneuerten Barriques aus französischer Eiche, die Abfüllung erfolgt nach einer Eiweißschönung sowie einer leichten Filtration. Drei Angebote hält das Sortiment von Clos du Jaugueyron für Sie bereit: seinen gleichnamigen Spitzenwein sowie die nicht minder hervorragenden Rotwein-Cuvées „Petit Jaug Margaux“ sowie „Nout Margaux“.

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2015 Clos du Jaugueyron
2015 Clos du Jaugueyron

Clos du Jaugueyron

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
55,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

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