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Domaine Joseph Drouhin
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Domaine Joseph Drouhin – erfolgreiche familiäre Zusammenarbeit

Joseph Drouhin war erst 22 Jahre alt, als er den Plan fasste, tolle Weine mit eigener Handschrift zu produzieren – und dafür 1880 ein historisches Anwesen mitten in Beaune erwarb. Die Verwirklichung seines Vorhabens ließ nicht lange auf sich warten: Innerhalb der folgenden fast 40 Jahre widmete sich der Weinliebhaber auf seiner nach ihm selbst benannten Domaine erfolgreich dem An- und Ausbau seiner Trauben. Allerdings waren es sein Sohn Maurice und Enkel Robert, die ab 1918 bzw. 1957 weitere Parzellen in außergewöhnlichen Lagen erwarben. Noch heute gilt der Premier Cru-Weinberg „Clos des Mouches“ ganz im Süden der Appellation als Aushängeschild des Estates, durch den Zukauf von fast 40 Hektar hochwertiger Anbauflächen in Chablis im Burgund entwickelte sich die Domaine Joseph Drouhin Ende der 1960er-Jahre zu einem der größten Winzerbetriebe der Region. Robert war es auch, der gemeinsam mit Laurence Jobard und damit einer der ersten weiblichen Fachkräfte in Burgund ein eigenes önologisches Labor erschuf sowie gemeinsam mit seinen vier Kindern ein Weingut im US-amerikanischen Oregon ins Leben rief.

Es geht weiter …

Auch die vierte Generation der Familie schuf etwas Neues: Umgehend nach der Übernahme vom Vater führte Philippe Drouhin 1988 nachhaltige Anbaumethoden ein, ein Jahrzehnt später erfolgte die Umstellung auf Biodynamik. Sein Bruder Frédéric behält als Manager den Gesamtüberblick über die Geschicke des Familienweinguts, während Laurent für den Markt in Übersee verantwortlich zeichnet und Veronique als Kellermeisterin brilliert. Seit 2020 steht ihr dabei ihre älteste Tochter Laurène zur Seite, deren Leidenschaft für Wein sich in nichts von der ihrer Vorfahren unterscheidet.

Das jeweils Beste jedes Mikroterroirs

Auf rund 100 Hektar Gesamtanbaufläche wachsen Chardonnay und Pinot Noir und profitieren hier von einer breiten Vielfalt unterschiedlichster Mikroterroirs. Nicht weniger als 14 Grands Crus – wie unter anderem der zwei Hektar große, absolut erstklassige “Montrachet Marquis de Laguiche Grand Cru” – stehen im Eigentum der Domaine Joseph Drouhin und verteilen sich auf die Regionen Côte de NuitsChablisCôte de BeauneCôte Chalonnaise sowie Mâconnais. Bei der Gärung der Trauben werden einheimische Hefen, Edelstahltanks und auch primär gebrauchte Eichenfässer verwendet. Während die Winzer für ihren Grand Cru und Premier Cru zu gut 80 Prozent auf Beeren aus eigenem Anbau setzen, greifen sie für ihre Orts- und Gebietsweine zu einem großen Teil auf zugekaufte Trauben von renommierten Partner-Weinbauern zurück. Nach einer Pressung vor Ort werden die Trauben ins Anwesen nach Beaune transportiert und dort weiter ausgebaut. Nach der Abfüllung gehen unter anderem der „Beaujolais Villages“, „Chablis AC SALE“, „Bourgogne Pinot Noir Laforêt“, „Puligny-Montrachet” oder der „Chablis Premier Cru Vaillons AC - Récolte du Domaine“ in den Verkauf. Sichern Sie sich Ihre Favoriten am besten noch heute!