Zum Hauptinhalt springen
30 Jahre Erfahrung persönliche Beratung schnelle Lieferung exklusive Weine
Hamilton Russell Vineyards
Hamilton Russell Vineyards
Hamilton Russell Vineyards Logo min

Hamilton Russell Vineyards – Burgunderweine aus Südafrika

Mit dem Erwerb des knapp 170 großen Grundstücks nahe dem kleinen Fischerdorf Hermanus an Südafrikas Atlantikküste sattelte Tim Hamilton 1975 komplett um. Seine bisherige Karriere als Werbefachmann hängte er für den Plan an den Nagel, künftig außerordentliche weiße und rote Weine zu produzieren. Durch das Ersetzen des damals üblichen „Dope-Systems“, der Bezahlung durch Wein, durch gerechte Mindestlöhnen schuf er gleichzeitig faire Arbeitsbedingungen. Mit beiden Vorhaben erlangte er Aufmerksamkeit – doch erst sein Sohn führte die Hamilton Russell Vineyards in der Appellation Hemel-en-Aarde Valley zu ihrem heutigen internationalen Erfolg. Seiner Übernahme im Jahr 1991 schloss er direkt umfassende Untersuchungen der Beschaffenheit jeder einzelnen Parzelle an, die im Ergebnis 52 Hektar lehm- und schieferhaltigen Steinböden ergaben: In Verbindung mit der permanenten kühlen Meeresbrise und den selbst im Sommer gemäßigten Temperaturen perfekt geeignet für den Anbau von Chardonnay und Pinot Noir. So konzentrierte er sich seit Beginn auf eben diese beiden Rebsorten, ersetzte schrittweise alte Champagner-Klone und verpflichtete sich durch die offizielle Registrierung des Weinguts zur ausschließlichen Verarbeitung von Trauben aus eigenem Terroir.

Individuelle Charaktere

Mittlerweile besitzt die Familie mit Ashbourne und Southern Rights zwei weitere Weingüter im südafrikanischen Westkap. Die hohe Qualität seiner exklusiven Pinot Noirs und Chardonnays hat darunter nicht gelitten, im Gegenteil: Mit tatkräftiger Unterstützung durch Ehefrau Olive, Winzer Emul Ross und Weinbauer Johan produziert Anthony Hamilton Russell reinsortige Weine mit individuellem Charakter, die die Alte und Neue Weinwelt auf einzigartige Weise verbinden. Denn die Heimat der Rebstöcke liegt im französischen Burgund und in eben diesem Stil baut er seine Weine in 10.000 Kilometern Entfernung äußerst gekonnt aus. Seine strenge Ertragsreduzierung, akribische Auswahl ausschließlich bester Beeren und erfahrene Kellerkunst haben den Weinen der Hamilton Russel Vineyards ihren heute weltweit unbestritten hohen Ruf eingebracht. Und dies wird mit Sicherheit auf unbestimmte Zeit noch so bleiben.