
Kistler Vineyards – erstklassige Burgunder aus Kalifornien
Ob er Sorge davor hatte, bei den Feierlichkeiten zu sehr im Mittelpunkt zu stehen? Zumindest wollte Steve Kistler wohl auch nicht mehr noch weitere zwölf Monate das Sagen haben. Und so hat er sich genau ein Jahr vor seinem 40-jährigen Jubiläum als führender Kopf des gleichnamigen Familienweinguts in Sonoma County aus dem aktiven Winzerleben zurückgezogen. Eine runde Zahl ist immerhin dennoch zu erwähnen. Denn schon genau drei Jahrzehnte nach der 1978 erfolgten Gründung des weltweit beachteten kalifornischen Estates übergab er die Mehrheitsanteile an Bill Price, der mit Durell Vineyard bereits ein ebenfalls hoch angesehenes Anwesen in der direkten Nachbarschaft besaß und arbeitete in den nachfolgenden Jahren seinen Nachfolger Jason Kesner in die Anbaumethoden der Rebstöcke und Herstellungsweisen der Trauben auf Kistler Vineyards ein. Bis dieser 2017 das Ruder komplett übernahm – und bis heute den Takt vorgibt.
Ganz im Stile der berühmten Franzosen
Auf zwei Traubensorten konzentriert sich das noch immer auch in Familienhand befindliche Weingut in der berühmten kalifornischen Anbauregion: primär auf Chardonnay, der bereits mit seinen ersten Abfüllungen für großes Aufsehen sorgte und zu noch größeren Nachfragen führte. Zurückzuführen ist dies unter anderem auf den nach eigenen Worten der Eigentümer von Kistler Vineyards einzigartigen Chardonnay-Klon, dessen Ausgangsmaterial in den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts seinen Weg aus der französischen Anbauregion Burgund in die Staaten fand. Sowie auf den Fokus der verantwortlichen Winzer auf Lagenweine. Über insgesamt 15 Weinberge in den Anbaugebieten Carneros, Sonoma Valley, Sonoma Coast und Russian River Valley erstreckt sich die Anbaufläche für die weiße Traube, die das Aushängeschild von Kistler Vineyards sein mag. Doch der Pinot Noir aus ebenfalls verschiedenen Lagen wie Occidental Station oder Bodega Headlands steht ihr in nichts nach. Hier greifen die Kellermeister für ihre Produktionen auf zwei Klone zurück – die einige Jahre nach dem Chardonnay ebenfalls von einem Grand Cru-Weinberg in Burgund nach Kalifornien importiert worden sind.
15 Weine zur Auswahl
Insgesamt 35.000 Kisten mit elf Chardonnay- und vier Pinot Noir-Lagenweinen bietet Ihnen das kalifornische Weingut, dem inzwischen nicht nur ausgesuchte Experten absoluten Kultstatus bescheinigen. Die Trauben werden ausnahmslos mit natürlichen Hefen in Fässern aus Eichenholz vergärt, in denen sie im Anschluss über ein knappes weiteres Jahr weiter reifen. Burgunder aus Kalifornien – lassen Sie sich diese so spezielle Verbindung nicht entgehen!

Kistler Vineyards

Inhalt: 0.75 Liter (130,67 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
