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Mas de Mancuso
Mas de Mancuso
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Mas de Mancuso – vom Gemeinschafts- zum Familienprojekt

Gegründet wurde das spanische Weingut im Jahr 2002 als Gemeinschaftsprojekt: Nach jahrelanger önologischer Beratung wollte Familie Navascués endlich auch ihren eigenen Wein herstellen. Und Carlos San Pedro hatte neben seiner eigenen Bodegas y Viñedos Pujanza die Lust und Zeit, sich mit ihnen den besonderen Eigenschaften alter Garnacha-Reben zu widmen. Denn genau dies haben sich die Partner mit der Bodega Mas de Mancuso zum Ziel gesetzt. Nach neun Jahren allerdings endete die Zusammenarbeit und 2015 übernahmen schließlich Jesús und Jorge Navascués die Leitung des Weinguts im Gebiet Cariñena in Aragonien. Dabei behielten sie zwar den Fokus auf Garnacha bei, erweiterten das Sortiment jedoch um internationale sowie vor allem regionale Rebsorten. Und hoben die Qualität ihrer Weine auf ein neues Niveau.

Nach und nach zu eigenen Weinbergen

Seit sich Jesús 2024 aus dem aktiven Betrieb zurückgezogen hat, trägt sein Sohn die alleinige Verantwortung für die Bewirtschaftung und den Ausbau der Produktpalette der Bodega Mas de Mancuso. Die Weinberge für die neu gepflanzten Rebstöcke jedoch haben beide Generationen nach und nach gemeinsam erworben. Anfangs noch verarbeiteten sie angekaufte Trauben auf ihrem in rund 700 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Grundstück in Almonacid de la Sierra, einem Gebirgszug mit typischen Schiefer- und Lehmböden in Zentral-Aragonien. Doch parallel zur Modernisierung des historischen Kellers aus dem 18. Jahrhundert fanden sie wertvolle alte Grenache-, Carignan- und Macabeo-Einzellagen, auf denen sie inzwischen ihre eigenen Rebstöcke pflegen: auf insgesamt 4,5 Hektar Anbaufläche und ausschließlich mit nachhaltigen Methoden.

Holzeinsatz nur in seltenen Fällen

Die Weine der Bodega Mas de Mancuso werden ausschließlich in kleinen Mengen produziert. Vinifizierung wie auch der Reifeprozess erfolgen größtenteils in Edelstahltanks, Betonbehältern und Flexitank-Plastikeiern, nur in Ausnahmefällen verwendet der erfahrene Winzer zur Lagerung große Fässer aus neuem und gebrauchtem französischem Eichenholz. Die Angebotspalette reicht von Einstiegs-Weinen bis ins Premiumsegment. So erhalten Sie von der Garnacha-Reihe zwei rote und eine weiße Abfüllung, 2012 erfolgte die Markteinführung der “Cutio”-Reihe: einem Grenache mit einer geringen Menge Cariñena sowie einem Weißwein aus alten Macabeo-Reben und etwas Chardonnay.

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2018 Mas de Mancuso Garnacha
2018 Mas de Mancuso Garnacha

Mas de Mancuso

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Spanien
Spanien
Wine Advocate 95 /100
23,70 €*

Inhalt: 0.75 Liter (31,60 €* / 1 Liter)

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