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Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
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Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy – Qualitätsweine aus Piemont

Ihr bekanntermaßen erstes Anwesen besaß die italienische Adelsfamilie Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy ab 1650 auf dem Monte Aribaldo, das sich noch heute in ihrem Besitz befindet und auf dem sie neben der Pflege des Weinbergs seit einigen Jahren Besucher zum Agritourismus lädt. Weitere fast 150 Jahre sollte es bis zum Erwerb des Prestige-Weinbergs Martinenga in Barbaresco dauern – doch die Wartezeit hat sich gelohnt. Auch diese seltene Monopollage gab die Familie seit 1797 nicht mehr aus der Hand – doch erst in den 1970er-Jahren fasste der junge Alberto di Grésy den Entschluss, den bis dahin ausschließlichen Traubenverkauf einzustellen und stattdessen eigene Weine zu produzieren. Mittlerweile hat sich die Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy in der globalen Weinwelt einen exzellenten Ruf erarbeitet, den die Brüder Alessandro und Ludovica seit 2013 durch ihr Talent auf den Parzellen und im Keller aufrechterhalten.

Königstraube Nebbiolo

Vier Weingüter mit insgesamt 36 Hektar Anbaufläche in den beiden Weingebieten Langhe und Monferrato gehören heute zu der Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy, aufgeteilt in Ländereien in Martinenga, Monte Aribaldo, La Serra und Monte Colombo. Gepflegt werden dort neben Barbera, Dolcetto, Moscato, Sauvignon Blanc und Chardonnay auch etwas Merlot and Cabernet Sauvignon – sowie selbstverständlich die Königstraube Nebbiolo, von der auf Martinenga diverse Untersorten auf blauem Mergelboden in einer Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel gedeihen. Auch einen kleinen Versuchsweinberg haben die Besitzer hier angelegt, auf dem die gutseigenen Önologen gemeinsam mit erfahrenen Wissenschaftlern elf Klonselektionen der Rebsorte auf ihre Reaktionen zum Klimawandel untersuchen.

Sie haben die Wahl

Martinenga ist der Dreh- und Angelpunkt der Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy – aufgrund seiner Qualität, doch auch als Standort für den Ausbau der Trauben von allen vier zugehörigen Anwesen. Der vollständig unterirdisch angelegte Keller bietet mit seiner natürlichen Isolierung nicht nur gleichbleibend kühle Temperaturen, sondern reduziert zugleich den Energieverbrauch bei der Weinbereitung, die unter Aufsicht von Kellermeister Matteo Sasso erfolgt und aus der ein gemischtes Sortiment an trockenen roten sowie trockenen und süßen Weißweinen, Sekt und Grappa entsteht. Insgesamt gehen jährlich zwischen 180.000 und 240.000 Flaschen in den Verkauf – an der Spitze das Flaggschiff „Martinenga“ aus 100 Prozent Nebbiolo, das mittlerweile auch als „Camp Gros Martinenga Riserva“ angeboten wird. Ebenso hervorragende Qualität bieten aber auch der „Gaiun Martinenga Barbaresco“, „Barbera d'Asti“, „Dolcetto d'Alba“, „Monte Aribaldo“ oder der „Grésy Chardonnay” – und damit ist das Angebot der Tenute bei Weitem nicht erschöpft.

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2020 Camp Gros Martinenga Barbaresco Riserva

Tenute Cisa Asinari dei...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Italien
Italien
Wine Advocate 97 /100
130,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (174,53 €* / 1 Liter)

Spring-Release 2025

Subskription 2025: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2026.

2020 Gaiun Martinenga Barbaresco

Tenute Cisa Asinari dei...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Italien
Italien
Wine Advocate 96 /100
130,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (174,53 €* / 1 Liter)

Spring-Release 2025

Subskription 2025: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2026.