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Weingut Pfaffmann
Weingut Pfaffmann

Weingut Karl Pfaffmann – eigener Stil durch langjährige Erfahrung

Weingut Karl Pfaffmann: Ein großer Name weit über das kleine Dorf Walsheim hinaus, auf dem heute bereits die dritte Familiengeneration erstklassige Weine für jeden Anlass und Geschmack keltert. Dem Gründer und Namensgeber folgten zunächst über gut dreißig Jahre Sigrid und Helmut, bevor sie die Leitung des Weinguts in die Hände ihres Sohnes Markus und seiner Ehefrau Marion übergaben. Noch ist deren Nachwuchs klein – allerdings zeigen alle drei schon jetzt Interesse an den Weinbergen und Kellerarbeiten in der sanft-hügeligen Landschaft in der südlichen Pfalz.

Fraglos nachhaltig

Der Knöringer Hohenrain, die Gleisweiler Hölle, das Nußdorfer Kirchenstück oder der Walsheimer Silberberg stehen nur repräsentativ für die vielfältigen erstklassigen Weinlagen, auf denen Familie Pfaff die Klone für ihre stilistisch einmaligen Weine bewirtschaftet. Auf mehr als 70 Hektar Gesamtanbaufläche wachsen zu rund 75 Prozent weiße und einem Viertel rote Rebsorten. Die mit Kalk angereicherten Lössböden bieten allen Wurzeln beste Nährstoffgrundlagen, die Ertragsbegrenzung durch ein manuelles Halbieren der Trauben noch am Rebstock sowie der Anschnitt kurzer Triebe erhöhen Konzentration und Aromen. Abgesehen davon halten die Winzer ihre Eingriffe in die Natur auf ein Minimum beschränkt – nicht zuletzt aufgrund ihres überdurchschnittlichen Engagements für die Umwelt, das das Weingut Karl Pfaffmann nicht erst seit 2015 als zertifiziertes Mitglied für nachhaltigen Weinbau bei „Fair and Green“ zeigt.

Eigener Stil für unterschiedlichste Anlässe

Die Arbeit im Weinkeller basiert auf höchster Sorgfalt und genauer Kontrolle. Während die Weißweine gekühlt vergoren und zum Großteil in Edelstahltanks ausgebaut werden, erfolgt die Fermentierung der Rotweine klassisch auf der Maische, bevor sie in Fässern mit diversen Fassungsvermögen in hochwertigem Eichenholz reifen. Unter anderem Grünen SilvanerWeiß- und GrauburgunderRiesling und Chardonnay, aber auch gelben Muskateller und Sauvignon Blanc sowie rote Beeren von DornfelderMerlot oder den weniger bekannten St. Laurent verarbeitet Ehepaar Pfaffmann mit seinem erfahrenen Team zu einem umfangreichen Sortiment an Weinen: von trocken bis süß, von frischen Alltags- bis zu herausragenden Spitzenweinen, von stillen bis zu Schaumweinen. So ist für jeden Geschmack etwas dabei – und doch stets der ganz besondere Charakter des familiären Pfälzer Anwesens erkennbar. Probieren Sie selbst!