Michael Grimm
Nach einem milden Winter und nassen Frühjahr trieben die Reben auf den sandigen, schluffigen Tonplateaus und der kalkhaltigen Tonerde des Château Clos Puy Arnaud ungewöhnlich früh aus, während der heißen Sommermonate entwickelten alle drei Traubensorten des 2020er-Jahrgangs reichhaltige Tanninstrukturen. Zusammengestellt haben die Winzer diesen Blend aus 70% Merlot, 25% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon. Die Lese erfolgte per Hand, die Fermentation auf einheimischen Hefen und die achtmonatige Reife in alten und neuen Holzfässern sowie in einigen toskanischen Amphoren. Als Verschnitt ging es für ein weiteres knappes halbes Jahr in unbeschichtete Zementfässer. In die Nase steigen rote und schwarze Beerennoten, die durch florale Untertöne komplettiert werden. Am Gaumen geht es fruchtig weiter – der frische Kern hält Zwetschgen, Süßkirschen und Kakao für Sie bereit, zu denen sich edle Gewürze gesellen. Insgesamt punktet der Jahrgang mit einer lebendigen, verführerischen Eleganz. Mit dem Château Clos Puy Arnaud entscheiden Sie sich für einen biodynamisch produzierten Rotwein mit wunderbar frischen Obstaromen und einem langen, angenehmen Abgang. Nach spätestens 15 Jahren sollten Sie den charmanten Wein genießen.