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Der Meininger Weinwelt-Artikel zum Thema Wineguide Kalifornien erkundet die drastischen Veränderungen der kalifornischen Weine. Diese Veränderungen werden nicht nur durch nachhaltige und experimentierfreudige Kleinbetriebe, sondern auch durch ambitionierte Bio-Initiativen großer Produzenten beeinflusst. Der Autor, Christoph Nicklas, berichtet von einem sechstägigen Kalifornien-Besuch, bei dem er 13 Weingüter besuchte und über 120 Weine probierte. Vor der Reise wurde beschlossen, den nachhaltigeren Ansatz Kaliforniens in den Fokus zu rücken.
Der Artikel betont die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der kalifornischen Weinbranche, wobei viele Erzeuger sich für Umweltschutz, Biodiversität und soziale Engagements einsetzen. In den Verkostungen wurden sensorische Unterschiede festgestellt, insbesondere bei Pinot Noir und Chardonnay, die in den letzten Jahren deutliche Stilwechsel erfahren haben.
Auch die Bedeutung traditionellerer und natürlicherer Weinherstellungsmethoden werden hervorgehoben, wie die Verwendung von großen alten Fässern, unfiltrierten Weinen und geringeren Schwefeldosagen. Als Vorreiter dieser Bewegung werden Weinmacher wie Sashi Moorman, Rajat Parr, Ted Lemon und Nick und Andy Peay genannt.
Lesen hier den Meininger Weinwelt Artikel.
Angelehnt an die Weinreise hat Meiningers Weinwelt eine interne Verkostung beliebter kalifornischer Weine durchgeführt. Dafür durften wir unsere Lieblingsweine an die Sommeliers schicken.
Diese konnten mit großartigen Punktzahlen scoren.
Entdecken Sie hier die Verkostungsnotizen der jeweiligen Weine in unserem Shop.

Entdecken Sie hier bei uns die Vielfalt kalifornischer Weine.
Chardonnay
Die höchste Punktzahl wurde dem 2020 "Ma Douce" von Morlet Family Vineyards verliehen.
Mit beeindruckenden 96 Punkten führt dieser Chardonnay die Bewertung von insgesamt 140 verkosteten Weinen an, darunter 25 Chardonnays.

96 Punkte
"... mega feiner, edler und doch expressiver Duft, Bergheu und Mandel, süßliche Kräuterwürze, Anis und Minze, Apfel-Birnen-Tarte, reif und doch frisch, erinnert an starke Premiers Crus aus Chassagne-Montrachet, leicht Popcorn; zeigt sich am Gaumen ebenfalls nobel, sattes, aber feines Holz, Mandelkuchen, leicht Hefe und Holz, sehr stilvoll und beeindruckend..."
94 Punkte
"... super spannender, individueller und handwerklicher Duft: helle Mandelnoten, Salzzitrone, Austern- schalen, satte Hefewürze, Buttered Popcorn, Apfeltarte; sehr griffig und dabei schlank, animierend frische Säure, wieder feine Hefewürze, wirkt ruhig und gewachsen, erinnert leicht an Jura-Chardonnay, bleibt aber eigenständig..."
93 Punkte
"... grüner Tee, Heu, Grapefruit, unreife Nuss, Touch Fino, blind nach Frankreich oder Nordspanien gesteckt, kalkig-karg, florale Süße (Kamillenblüte); ledendige Säure, tänzelnd, hell, kräutrig, Lemoncurd, eng, straff, viel Zug, handwerklich..."
93 Punkte
"... ultra intensiver, üppiger und reifer Duft – classic Old-School-Chardonnay, aber in sehr hochwertiger Form: Pekannuss und Karamell, auch Ahornsirup, Zitronentarte, Mirabellen und Bratapfel, wuchtiges, aber nobles Holz; gleicher Stil am Gaumen: ultra intensiv, aber edel, Bratapfel und Toffee, aber auch Frische durch Zitruszesten, stolzes Holz..."
93 Punkte
"... selbstbewusster Duft: viel dunkles Neuholz, Lohe, Bratapfel mit Zimt, auch Toffee und etwas Torf, dazu eingelegtes Kernobst mit Sternanis, auch kandierte dunkle Zitrusfrucht, Rauchspeck; ultra satt am Gaumen, alle Regler auf 12, Karamell und Bratapfel, beeindruckende Kraft, ein Hauch Zitrus, braucht dringend einen starken Gegenpart auf dem Teller..."
92 Punkte
"... hefig, Kiwi, frischer Keksteig, sehr feine zitrische Phenolik, nussig, Lakritz, steinig; salzig, schlank, straff, gesetzt, aber pointiert..."
91 Punkte
"... lässiger, leicht naturaler Duft, hohe flüchtige Säure, Sauerkraut und Ginger Beer, frisch aufgeschlagene Butter, Zitronenschale und leicht Salzmandel, insgesamt kühl; setzt sich am Gaumen kühl und zeitgeistig fort, helle Hefe, offen und lebendig, viel Salz, viel Zitrus, viel Trinkanimo..."

Pinot Noir
94 Punkte
"... vegetabil kühl, weniger auf der Frucht, auch florale Noten, schwarzer Tee und Lakritz; eher grünes Tannin, jünger und kühler, auch wesentlich trockener, wirkt steinig und mineralisch, viel Grip, Earl Grey und Zitrus im Abgang..."
92 Punkte
"... Duft nach Veilchen, auch Kirsche und Blaubeere, warm und sauber; am Gaumen etwas grüner mit Paprika- schote, Süßholz und Lakritz hintenraus..."
91 Punkten
"... extraktreich und kleinbeerig, viel Röstzwiebel, Mon Cherie, süßlich helle Kakaonoten, Kirschmarmelade, Hauch Kardamom, Aroniabeeren; extreme Dichte, viel Aronia auch am Gaumen, super weiches Tannin, extrem harmonisch, Saftigkeit und Zug, wirkt allerdings etwas gefällig durch Trinkreife..."
90 Punkte
"... cremige Noten von Kirschjoghurt, schwarze Vanilleschote, Amarena- kirsche und Minze; Nase zieht sich durch, viel Schwarzkirschgelee, etwas gefällig..."

Cabernet Sauvignon
95 Punkte
"... bildschöner, klassisch-zeitloser Napa-Cab-Duft, Big-Red-Zimtkau- gummi, Dörrpflaume im Speckmantel, Cassis, viel Frische durch Spearmint, ganz feines hintergründiges Holz; dicht und körnig, aber dabei leicht und elegant, vor allem sehr balanciert und animierend, große geschmackliche und texturelle Tiefe, alles wie selbstver- ständlich an seinem Platz: Gerbstoff, Säure, Extrakt, leise und doch emotional ..."
94 Punkte
"... üppiger Duft, viel von allem: Milchschokolade, Dry-Aged-Beef, tatsächlich auch Fett, aber nichts verbrannt Röstiges, dazu Sauerkirsche und Patchouli, Orangenschale, braucht viel Belüftung; am Gaumen noch extrem jung, dunkle Kräuterwürze, edles Holz, feste Konturen, herbes, aber feines Tannin, braucht Zeit ..."
92 Punkte
"... ultra konzentriert schon im Duft: Kirschkompott, Rumtopf, viel röstiges Neuholz, Beef Jerky, Espresso und Kakao, eine Spur Minze; sehr ambitioniert und jung am Gaumen, dicht und wuchtig, Kirschkern,braucht noch etwas Findungszeit ..."
92 Punkte
"... sehr wuchtiger, satter Duft: Espresso und Mokka, auch Pralinen, etwas Barbecue, Sauerkirschmarmelade, auch dunkelblaue Frucht, etwas Minze und Graphit, präsentes Neuholz; sehr dicht am Gaumen, hochflorig, wieder dunkelblaue bis lila Waldfrucht ..."
90 Punkte
"... etwas vegetabil, Bohne mit Speck, recht rustikal bis dumpf, offen und reif; am Gaumen erstaunlich schlank, süßliche Rundung, nicht sehr komplex ..."

Weitere Rotweine
92 Punkte
"... erinnert stark an Rhône, schwarze Oliventapenade, fleischig, feiner Rauch, Zimt, Touch Eukalyptus, roter Pfeffer, Piment; saftig, leicht, verspielt, feines Tannin, Potenzial ..."
91 Punkte
"... etwas balsamisch, ätherischer, dichter, schwarzfruchtiger Duft; kühler, mehr Grip am Gaumen, schlank, ätherische Pikanz, medizinales Finish ..."
90 Punkte
"... gepflegt speckig, rauchig, schwarze, etwas süßliche Frucht; schöne Struktur, etwas Tiefe, rundes Tannin, kühl, schwarzfruchtig, angenehm bitter im Abgang, etwas Holzwürze, fast etwas langweilig... "
90 Punkte
"... Graphit, schwarze Frucht, Touch süßlich, kreidig, natural, kühl, sehr würzig; CO2, sehr brausig, Beaujolais meets Rhone, mundwässernd, saftig, modern, Berliner Weinbar, viel Trinkfluss ..."
89 Punkte
"... nur noch zarte Speckigkeit, mehr hellfruchtige, kleinbeerige Noten, deutlich präzisere Frucht, Touch rappig; hat Zug und Trinkfluss, Struktur und Textur, etwas nelkiges Tannin, sehr elegant ..."