
Mit Rebe, Herz & Huhn
Die Weine von Jan & Florian Thienpont
Liebe Weinfreunde:innen,
sehr geehrte Kunden:innen,
es gackert, es blökt – und das mitten in Bordeaux! Nein, das ist kein Bauernhofurlaub, das ist Weinbau à la Thienpont.
Jan und Florian Thienpont haben ihre Weingüter Clos Fontaine und Château Robin komplett auf biologischen Anbau umgestellt. Chemie war gestern – heute übernehmen Schafe und Hühner die Bodenarbeit. Die einen mähen, die anderen düngen. Und ganz nebenbei gibt’s auch noch frische Eier aus eigener Haltung.
Das Hühnerkonzept ist übrigens hausgemacht: Jan hat mobile Ställe entworfen, die samt Geflügel von Rebstock zu Rebstock ziehen. Eine clevere Idee – so clever, dass selbst Château Cheval Blanc (!!) bei ihm zwei Ställe geordert hat.
Apropos Thienpont: Der Familienname lässt die Herzen von Bordeaux-Liebhaber:innen höherschlagen. Die einzelnen Zweige des Clans erzeugen Weine wie Vieux Château Certan (Alexandre und Guillaume Thienpont), Le Pin und L’If (Jacques Thienpont) oder Pavie Macquin, Larcis Ducasse und Beausejour Duffau Lagarosse (Nicolas Thienpont). An der Côte de Bourg und Côte de Francs sind es die Brüder Jan und Florian Thienpont.
Noch hat ihr Clos Fontaine nicht die Aufmerksamkeit der anderen Schlösser.
Und weil in den Satelliten von St.-Émilion zu Hause, wird daraus auch kein 1er Grand Cru Classé. Wenn man aber mit derselben Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit arbeitet, als wäre man ein Grand Cru Classé, sollte sich das wohl auszahlen. Und das tut es auch. Über 70 Jahre alte Merlot-Reben, Handarbeit, biologischer Anbau und Ausbau in gebrauchten Fässern von Vieux Château Certan, Lafleur oder Ausone.
Beides sind Weine, die für uns zu den besten Values in Bordeaux gehören.
Eine absolute Herzensempfehlung!
Ihr Michael Severin Grimm
& ihr Team der Bacchus-Vinothek

Entdecken Sie die Weine von Jan & Florian



Copyright Pictures: www.cru-robin.com & www.chateau-clos-fontaine.com