
Roberto Voerzio – unumwunden erstklassig
Neid scheint es nicht zu geben unter den Winzern in der Appellation Langhe, fast sogar im gesamten Piemont. Denn sie alle geben unumwunden zu, dass Roberto Voerzio mit die besten Weine Italiens produziert – vergleichbar fast nur mit großen Burgundern oder Côte-Rôties. Den Verdienst an diesen einhelligen Aussagen trägt die penible Arbeit des Önologen, der Perfektionismus, den er zwar schon immer in sich trug, doch erst seit gut 20 Jahren umsetzen kann. Denn das väterliche Weingut behielt nach der Trennung sein Bruder und so musste Roberto anfangs Zugeständnisse an seine Erträge und Dichtanpflanzung machen.
Auf zwei werden 20
Begonnen hat der Ausnahmewinzer seine eigene Arbeit 1986 in La Morra. In jenem Jahr erwarb er zwei Hektar Rebfläche und benannte sein neues Anwesen nach sich selbst. Seitdem hat sich viel getan: Die Anbaufläche ist auf das Zehnfache angewachsen – beste Lagen mit Südausrichtung in Höhen von bis zu 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Rebstöcke stehen in einer Dichte von 9000 Pflanzen pro Hektar aneinander. Und mit deutlich weniger als 15 Hektoliter pro Hektar gibt es niemanden in der Weinregion, der geringere Erträge einfährt. So reduziert der Ausnahmewinzer jede seiner Barbera- und Dolcetto-Reben auf unter ein Kilogramm, die des Barolo sogar auf ein halbes.
Penibel und biodynamisch
Inzwischen stehen Roberto Voerzio sein Sohn Davide sowie Fachmann Cesare zur Seite – beide mit ebenso hohen Ansprüchen wie der Eigentümer selbst. Die Arbeit erfolgt nach biodynamischen Gesichtspunkten und beinhaltet unter anderem bis zu sieben grüne Lesen, bevor es an die richtige Ernte geht – in der Regel drei bis vier Wochen vor dem Lesezeitpunkt seiner Kollegen und natürlich ausschließlich von Hand. Nach dem vollständigen Entrappen gären die Trauben für maximal 14 Tage in Stahlbehältern mit natürlicher Hefe und so gut wie keinem Druck. Für den Barolo stehen sodann drei bis sieben Jahre alte Barriques mit dichtem Holz und kaum spürbarem Toasting bereit, in denen in den Jahrgängen zuvor der Barbera ruhte. Denn Sauerstoff muss sein, doch Vanillearomen oder Holztannine kommen nach Roberto Voerzios eigener Aussage nicht an seine Weine.
Immer wieder etwas Neues
In guten Jahren können Sie auf dem außergewöhnlichen Weingut mehr als zehn verschiedene Weine erwerben, unter anderem den Barolo del Comune di La Morra, Dolcetto d’Alba Priavino, Barbera d’Alba il Cerreto oder den Langhe Nebbiolo Disanfrancesco. Und schauen Sie sich das Sortiment ruhig immer wieder an, denn es kommen in jedem Jahr neue Weine hinzu. In gleichbleibend großartiger Qualität natürlich.

Roberto Voerzio

Inhalt: 0.75 Liter (387,32 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Roberto Voerzio

Inhalt: 0.75 Liter (345,33 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Roberto Voerzio

Inhalt: 9 Liter (396,56 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Roberto Voerzio

Inhalt: 0.75 Liter (264,00 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Roberto Voerzio

Inhalt: 0.75 Liter (313,33 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Roberto Voerzio

Inhalt: 0.75 Liter (264,00 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
