
Ridge Vineyards – aus dem Dornröschenschlaf erweckt
Ein italienischer Arzt legte den Grundstein für die heutigen Ridge Vineyards, als er 1855 rund 90 Minuten Autofahrt südlich von San Francisco auf dem Monte Bello Ridge in den Santa Cruz Mountains auf 800 Metern Höhe Flächen terrassierte, Rebstöcke pflanzte und im Berg einen einzigartigen, dreigeschossigen Keller aus Kalkstein erschuf. Und trotz eines fast vierzigjährigen Dornröschenschlafes ist noch alles vorhanden: Die Monte Bello-Terrassen wurden sogar durch zwei unter ihnen liegende Weinhänge von 15 auf aktuelle 45 Hektar vergrößert. Die Zinfandel-Rebstöcke sind zum Teil mehr als 120 Jahre alt und der Keller ist noch immer Produktionsstätte der in den 1960er-Jahren wiedereröffneten Ridge Vineyards.
Aus dem Dornröschenschlaf geweckt
Als sich die damaligen neuen Besitzer den verlassenen Anbauflächen annahmen, gründeten sie damit zwar einerseits alles neu, andererseits wollten sie das Alte erhalten. Nicht zuletzt dank der Fürsprache Paul Drapers: Philosoph und nicht Önologe, trat dieser 1986 dennoch der Besitzergruppe bei und riet zu minimaler Intervention und einer Aufrechterhaltung bzw. Wiedereinführung der im 19. Jahrhundert in Bordeaux verwendeten Kellertechniken. Der heutige Showroom liegt in einem 1902 errichteten Stall, Eingriffe in den Weinbergen werden auf das Nötigste beschränkt. Diese sind inzwischen zahlreich: So kaufen die gegenwärtigen Besitzer noch immer Parzellen der unter der damaligen Monte Bello-Weinguts gelegenen Perrone Ranch zurück, zudem wachsen die Trauben für die Weine der Ridge Vineyards auch auf Hängen in Geyserville und Lytton Springs im Dry Creek Valley in Sonoma. Spezialisiert hat sich das Anwesen auf rote Beeren wie Cabernet Sauvignon und Zinfandel, Syrah,
Merlot, Grenache, Carignan und Petit Verdot. Die weiße Flagge hält Chardonnay oben, der in limitierten Mengen von insgesamt drei Prozent angebaut wird.
Traditionelle Werte
Inzwischen leiten John Olney und Eric Baugher die Ridge Vineyards. Die Trauben werden mit einheimischen Hefen aus dem Weinberg getrennt nach Lagen vergärt, der erforderliche Stickstoffgehalt durch jährliche Zwischenfrüchte sowie organischen Kompost und Düngemittel erreicht. Die eher kargen Böden der insgesamt über 75 Einzelparzellen bescheren geringe pH-Werte, die malolaktische Gärung für den Milchsäureabbau wird im Fass vorgenommen. Keiner der Weine wird gefiltert oder geschönt, die Schwefelung ist minimal.
Für sofort oder in Zukunft
Als Mitglied der Historic Vineyard Society hat sich das Weingut der Pflege und dem Erhalt historischer Rebflächen verschrieben. Seine eigenen Weine sind ebenfalls fast historisch – oder punkten doch wenigstens mit einer Lagerfähigkeit von über 30 Jahren. Ob Sie allerdings so lange mit dem Öffnen der Flaschen von Ridge Vineyards warten wollen und können, vermögen wir nicht zu beurteilen.

Ridge Vineyards

Inhalt: 0.75 Liter (77,33 €* / 1 Liter)
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Ridge Vineyards

Inhalt: 0.75 Liter (156,00 €* / 1 Liter)
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Ridge Vineyards

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Ridge Vineyards

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