Cool Climate California
– Wenn Wein eine frische Brise trägt
Was klingt "cooler":
ein Wein, der in der Hitze durchrast – oder einer, der sich Zeit lässt?
"Cool Climate" heißt: Das Klima ist kühler, die Trauben reifen langsamer. Und genau das ist das Geheimnis.
In der Weinwelt bedeutet das:

Mehr Zeit am Rebstock
= komplexere Aromen, bessere Selektion

Kühle Nächte & frischer Wind
= knackige, klare Frucht

Sanfte Sonne statt Dauergrill
= Eleganz statt Wucht
Kalifornien – viele denken dabei an pralle Sonne, satte Frucht, schwere Weine. Aber: Die spannendste Entwicklung der letzten Jahre spielt sich dort ab, wo Nebel, Wind und Meer das Sagen haben. An der West Sonoma Coast, in Fort Ross-Seaview und vor allem in den Santa Rita Hills (Central Coast) entstehen heute Pinot Noirs und Chardonnays, die leichter, salziger und filigraner sind als so mancher Burgunder.
Das Geheimnis: kühle Nächte, sanfte Sonne, ein langes Erntefenster – und Winzer:innen, die nicht nur ihre Reben, sondern auch ihre Böden nachhaltig bewirtschaften. Über 80% der kalifornischen Weinproduktion stammt bereits von "sustainable" zertifizierten Weingütern. Hier, an der Schnittstelle von Pazifiknebel und Weinkultur, arbeiten auch Rajat Parr und Sashi Moorman – mit Sandhi Wines und Domaine de la Côte.
Ihre Vision: kompromisslos terroirbetonte Weine, organisch bewirtschaftet, dicht gepflanzt, minimalistisch vinifiziert. "Rare soil, rare climate, rare vineyards", wie Sashi sagt – und genau so schmecken sie auch. Das ist einer der Seiten Kaliforniens, die man sich wünscht: frische, kühle, energetische Weine. Und genau deshalb finden diese Flaschen den Weg zu uns.






Warum Kalifornien – und wo genau?
Kalifornien kann beides: brüllend heiß und erstaunlich frisch.
Die kühlen Zonen – Santa Rita Hills, Sonoma Coast, Santa Cruz Mountains – liegen oft nah am Pazifik. Dort schiebt der Ozean Nebel und Wind ins Land, der die Reben kühlt und das Reifen verlangsamt.
Santa Rita Hills – Cool Climate an der Pazifikküste
Ganz im Westen von Santa Barbara County liegt das kleine, aber weltberühmte AVA Santa Rita Hills. Hier weht der Pazifikwind ungebremst durch ein quer verlaufendes Tal – ein geologischer Glücksfall, der kühle Luft tief ins Landesinnere trägt. Nebel am Morgen, Sonne am Nachmittag, Temperaturstürze in der Nacht: Perfekte Bedingungen, damit Pinot Noir und Chardonnay langsam reifen, ihre Säure bewahren und diese unvergleichliche salzige Frische entwickeln.
Stellen Sie sich vor, Sie buchen 3 Wochen Sommerurlaub in einem 3 Sternehotel in z.B. Tunesien. Ohne Klimaanlage. 40°C am Tag und 40°C in der Nacht. Nach drei Wochen fühlen Sie sich medium rare aber nicht erholt. Müde und erschöpft.
Das nächste Jahr buchen Sie Kalifornien. Napa Valley oder Sonoma Coast. Sie haben wunderbare, sonnige und warme Tage. Es kann auch mal 35°C und etwas mehr haben. Aber am Abend ziehen Sie sich gerne eine Jacke an oder setzen sich im Restaurant auf der Terrasse unter einen Pilz. Die Nächte sind kühl und Sie schlafen entspannt bei offenem Fenster. Nach drei Wochen sind Sie ziemlich pleite aber erholt, frisch, zufrieden und gücklich.
Und so geht es auch den Reben. Diese halten die Wärme am Tage prima aus, solange sie sich nachts erholen können.
Balance, Struktur und Frische sind das Geheimnis von Cool Climate.
- Michael Severin Grimm

Sandhi Wines – Santa Rita Hills
Rajat Parr & Sashi Moorman setzen auf Chardonnay & Pinot Noir – minimalistisch ausgebaut, maximal im Ausdruck. Salzig, frisch, präzise. Für uns sind sie eine feste Station bei jeder Kalifornien-Reise – nicht nur wegen der Weine, sondern weil hier Persönlichkeit und Handwerk verschmelzen.
About:
"Michael, do you have another credit card?" Unser erstes Treffen endete im August 2012 mit dieser Frage. Der, der die Frage stellte, war Rajat (Raj) Parr. Zu jener Zeit Head Sommelier aller Michael Mina Restaurants (viele Michelin-Sterne) und an diesem Abend in jenem am Union Square in San Francisco. Es war der zweite Abend im Ausland und die Sicherheitsfalle der Mastercard schnappte kommentarlos zu [...] Jetzt hier klicken und weiterlesen
Sandhi Wines

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Sandhi Wines

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Domaine de la Côte – Sta. Rita Hills
Sashi Moorman pflanzt Pinot Noir, als stünde er im Burgund – nur mit Meerblick. Dichter Rebstand, Handarbeit, kalkhaltige Böden. Wir kennen die Weine, die Menschen, die Visionen. Jedes Fass ist ein Dialog zwischen Winzer und Natur. Das Ergebnis: Pinot Noirs, die vor Spannung knistern.
About:
[...] "My heart is in Burgundy", sagte Raj. Er geht ein und aus bei Rousseau, Roumier, Coche Dury… Sein Anspruch ist enorm. Und dann die Verarbeitung: Ganztraubenvergärung, keine Schönung, keine Filtration, Bio-Anbau versteht sich eh. Das Ziel sind komplexe Weine mit dem Fokus auf Finesse. Durch das Klima begünstigt, sind die Weine niedrig im Alkohol. Als der erste Jahrgang 2011 auf den Markt und auf die Zunge der Kritiker kam, waren diese Weine für viele Verkoster und an opulente Pinots aus Kalifornien gewöhnte Gaumen zu leicht. Die Bewertungen fielen somit schwach aus. Ich kam somit zum zweiten Jahrgang gerade recht. [...] Jetzt hier klicken und weiterlesen
Domaine de la Côte

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Domaine de la Côte

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Was macht Cool-Climate Weine so besonders?
Cool-Climate-Weine aus Kalifornien sind anders als das, was viele von „Kalifornien“ erwarten. Statt wuchtiger Fruchtbomben bekommen Sie: Frische, Balance & Struktur.
L'Aventure Winery

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