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Château Côte de Baleau
Château Côte de Baleau
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Château Côte de Baleau – ein Geschenk des Sonnenkönigs

Wer das Château Côte de Baleau bauen ließ und wer es in den ersten Jahren nach seiner Fertigstellung 1643 bewohnte, ist nicht überliefert. Gewiss ist, dass es noch im selben Jahrhundert als Geschenk von Louis XIV. in die Hände der Familie Reiffers überging, deren Oberhaupt sich in den Feldzügen des Sonnenkönigs mit besonderen Taten hervorgetan hatte. Nicht lange dauerte es, bis die neuen Besitzer das Potenzial der zugehörigen Hügellandschaft erkannten und sich dem Weinbau verschrieben, der bis heute auf dem Anwesen mitten in der Appellation Saint-Émilion fortgeführt wird.

Sorgfalt in Weinbergen und Keller

Generation um Generation der Reiffers pflegten die Weinberge des Château Côte de Baleau, bevor es 2013 schließlich von der Familie Cuvelier als weiteres Weingut neben ihrem Clos Fourtet sowie dem Château Poujeaux erworben wurde. Aktuell wachsen auf rund 18 Hektar lehmigen Kalksteinböden rund 70% Merlot, 20% Cabernet-Franc sowie 10% Cabernet Sauvignon, über drei Viertel von ihnen sind als Grand Cru klassifiziert. Unter Beratung des französischen Önologie-Experten Michel Rolland wurde die Arbeit im Weinberg zur Jahrtausendwende auf ökologischen Anbau umgestellt, die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben werden nach und nach durch junge Klone in einer Dichte von gut 8.500 Pflanzen pro Hektar ersetzt. Eine bedachte Ertragsreduktion mittels grüner Lese sorgt für die hohe Qualität der Trauben, die ausschließlich per Hand geerntet und zunächst über vier Tage bei zehn Grad Celsius gelagert werden. Erst dann beginnen die Kellermeister mit dem 30-tägigen Fermentationsprozess im Edelstahltank, dem die Umfüllung in Holzfässer aus zur Hälfte neuem und altem französischem Eichenholz und damit eine maximal 20-monatige Reife folgt.

Eine Stunde atmen lassen

Noch in der Flasche lassen sich die hochqualitativen Bordeaux-Weine des Château Côte de Baleau über Jahre lagern. Entscheiden Sie sich schließlich zum Entkorken, bieten Sie den charakteristischen Aromen die Möglichkeit, sich optimal zu entfalten und dekantieren Sie den Wein zunächst für eine gute Stunde. Sie werden mit maximalem Trinkgenuss belohnt, versprochen!

Château Côte de Baleau – ein Geschenk des Sonnenkönigs

Wer das Château Côte de Baleau bauen ließ und wer es in den ersten Jahren nach seiner Fertigstellung 1643 bewohnte, ist nicht überliefert. Gewiss ist, dass es noch im selben Jahrhundert als Geschenk von Louis XIV. in die Hände der Familie Reiffers überging, deren Oberhaupt sich in den Feldzügen des Sonnenkönigs mit besonderen Taten hervorgetan hatte. Nicht lange dauerte es, bis die neuen Besitzer das Potenzial der zugehörigen Hügellandschaft erkannten und sich dem Weinbau verschrieben, der bis heute auf dem Anwesen mitten in der Appellation Saint-Émilion fortgeführt wird.

Sorgfalt in Weinbergen und Keller

Generation um Generation der Reiffers pflegten die Weinberge des Château Côte de Baleau, bevor es 2013 schließlich von der Familie Cuvelier als weiteres Weingut neben ihrem Clos Fourtet sowie dem Château Poujeaux erworben wurde. Aktuell wachsen auf rund 18 Hektar lehmigen Kalksteinböden rund 70% Merlot, 20% Cabernet-Franc sowie 10% Cabernet Sauvignon, über drei Viertel von ihnen sind als Grand Cru klassifiziert. Unter Beratung des französischen Önologie-Experten Michel Rolland wurde die Arbeit im Weinberg zur Jahrtausendwende auf ökologischen Anbau umgestellt, die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben werden nach und nach durch junge Klone in einer Dichte von gut 8.500 Pflanzen pro Hektar ersetzt. Eine bedachte Ertragsreduktion mittels grüner Lese sorgt für die hohe Qualität der Trauben, die ausschließlich per Hand geerntet und zunächst über vier Tage bei zehn Grad Celsius gelagert werden. Erst dann beginnen die Kellermeister mit dem 30-tägigen Fermentationsprozess im Edelstahltank, dem die Umfüllung in Holzfässer aus zur Hälfte neuem und altem französischem Eichenholz und damit eine maximal 20-monatige Reife folgt.

Eine Stunde atmen lassen

Noch in der Flasche lassen sich die hochqualitativen Bordeaux-Weine des Château Côte de Baleau über Jahre lagern. Entscheiden Sie sich schließlich zum Entkorken, bieten Sie den charakteristischen Aromen die Möglichkeit, sich optimal zu entfalten und dekantieren Sie den Wein zunächst für eine gute Stunde. Sie werden mit maximalem Trinkgenuss belohnt, versprochen!

Weine von Château Côte de Baleau
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2022 Château Côte de Baleau
2022 Château Côte de Baleau

Château Côte de Baleau

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Dunnuck 94-96 /100
22,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.

2023 Château Côte de Baleau
2023 Château Côte de Baleau

Château Côte de Baleau

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 94-95 /100
Wein auf Anfrage

Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.