VDP. Rheingau & das Gastland CALIFORNIA
Realm Cellars
„Michael, get over here!“.
Diese Nachricht schickte mir Jeff. Eigentlich Negociant in Bordeaux. Aber auch Halbamerikaner und mit großer Neugierde ausgestattet für alles, was mit dem Napa-Valley zu tun hat. Und bestens vernetzt.
Wie jedes Jahr seit 2005 sind wir im August/September in Kalifornien, um Kontakte zu pflegen, den aktuellen Jahrgang zu verkosten und neue Weingüter zu finden. Und so auch im Jahr 2014. Und beim Frühstück in Yountville erhielt ich die Nachricht.
Sashi Moorman
Sandhi Wines
Sandhi Wines ist ein kalifornisches Weingut mit kleiner Produktion, das sich auf ausgewählte Weinberge in den Sta. Rita Hills in Santa Barbara County konzentriert. 2010 gründeten Sashi Moorman (Winzer) und Rajat Parr (Weindirektor) das Weingut. Mit größter Leidenschaft werden hier seither „cool climate“ Chardonnays und elegante Pinot Noirs erzeugt und ausgebaut. Die Weine präsentieren sich finessenreich, mineralisch und ausgewogen und haben außerdem großes Lagerpotential.
Piedrasassi
Das Weingut Piedrasassi liegt an der zentralen Küste von Kalifornien und wird ebenfalls von Sashi Moorman geführt. Bereits über zwei Jahrzehnte arbeitet Sashi mit der Rebsorte Syrah – kaum verwunderlich, dass auf den Weinbergen Piedrasassis deswegen ausschließlich Syrah wächst. Auch die ökologische Verantwortung ist ein zentrales Thema. Für die Weine werden ganze Beeren zusammen mit den Stielen vinifiziert und anschließend in großen, gebrauchten Fässern ausgebaut und mit minimalen Schwefelgehalt abgefüllt. Keine Schönung, keine Filtration!
Domaine de la Côte
Sieben Meilen vom kalten Pazifik entfernt, der mit Nebel und kühlem Wind für ein beinahe „burgundisches“ Klima sorgt, werden bei Domaine de la Côte hochwertige Pinot Noirs erzeugt. An diesen Lagen wurden zuvor noch nie Weinreben angebaut. Die Weine zeichnen sich durch eine tolle Vielschichtigkeit und großer Eleganz aus. Auch auf DDLC wird die ganze Traube vergärt – keine Schönung, keine Filtration, biodynamischer Anbau. Die fünf Vineyards in Südlage: Memorious, Bloom’s Field, La Côte, Clos Juliet und Siren’s Call.
The Mascot
Sag Harbor – Sag The Mascot
Das American Hotel auf Long Island (New York) ist eine Legende. Und die sind ja meist etwas angestaubt. So auch hier. Aber man geht nicht ins American Hotel wegen dem Chic. Weinliebhaber der Welt pilgern nach Sag Harbor wegen der Weinkarte.
Seit 20 Jahren – und als eines von nur rund 80 Restaurants weltweit – zeichnet der Winespecator die Weinkarte (1.700 Positionen) mit dem Grand Award for One of the Greatest Wine lists in the World aus. Im Jahr 2019 planten wir einen Stopover von Kalifornien zurück nach Deutschland. Genau. New York.
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Copyrights: Realm Cellars, The Mascot, Piedrasassi, Sandhi Wines, Domaine de la Cote, Bacchus-Vinothek